関西地方のおでんは、出汁は関東比べて薄めのようですね!薄めといっても、具材から出た旨味がたっぷりな出汁は、味わい深い出汁となっています。
具材も、茹で卵やこんにゃく、大根の他、牛すじやタコ、厚揚げなどを入れるおでんが親しまれていて、関西の我が家、よく加える具材なんです!
自分的ベスト3に入る具材は、「タコ」です。
おでんって、茶色っぽくて、地味な感じですが、タコ加えると、赤っぽいものが入って華やか?!にもなるし、タコは、栄養満点で体に良いですから~!
ただ、タコってお高いんで、たっぷり入れれないのがちょっと残念・・・!
タコは、私は食べやすく1本になるようカットして、竹串にさして最後の方に出汁に入れ煮込みます
メークインのじゃがいを丸ごとおでんに加える事もよくするんですが、煮崩れしやすいのが欠点なんですよね。
お芋はお芋でも、「里芋」は煮崩れしにくい、少し違ったねっとりとした食感を楽しめ美味しい!→そこが凄く好きな理由なんです!
里芋は熱が冷めにくいという特徴を持っていて、寒い季節のおでんにぴったりの具材です
里芋を使う際は、塩もみしてぬめりを取った後、3分ほど下茹でてからおでん出汁に加えます
健康に良いとゆうことで、ここ数年、蓮根をよく食べています。
おでんにも加えてみたところ、ホクホクとした食感を楽しめ、とても美味しく食べれたので、今では、我が家の定番となっています
厚めに輪切り、大きければ、さらにその半分にして、下茹でしてから、よく煮込みます、よく煮込むとサクサク&ホクホクの食感が楽しめますよ!
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〇毎回、その時々で、おでんの具材は変わる我が家です!2022年私ランキングです
〇「タコ」「里芋」「蓮根」って、栄養面での効能がすごく、積極的に摂りたい食材。おでんにもくわえて、美味しく摂取
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