苦手な野菜はフライに限る!レンコンの美味しいレシピ♪

苦手な野菜はフライに限る!レンコンの美味しいレシピ♪
投稿日: 2022年10月19日 更新日: 2022年10月19日
閲覧数: 303
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
野菜が苦手!という方はお子様だけかなーと思いきや、結構大人の方も多いですね。
そこで、試行錯誤して、できあがったレシピの投稿です。

特にレンコン美味しい!と好評でしたよ(*^◯^*)

材料

  • レンコン :適量
  • ナス :1本
  • さつまいも :適量
  • 天ぷら粉 :50g
  • :80cc
  • パン粉 :適量
  • :適量
  • マヨネーズ :大さじ2
  • すりごま :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ2

レンコンは皮を剥きスライスします。
茄子は輪切りにします。
さつまいもは、気になるところは皮をむき、
スライスします。

ボールに、天ぷら粉、水を入れよく混ぜます。
ボールにパン粉を入れておきます。

切った野菜をを天ぷら衣につけ、パン粉をパラパラかけます。

少ない油で揚げます。

ひっくり返します。

同じように、茄子やさつまいもも、衣、パン粉をつけて揚げます。

タレを作ります。
ボールに、トマトケチャップ、マヨネーズ、すりごまを入れ混ぜます。

よく油を切って盛り付け、タレを添えます。

オマケ

オマケ

①茄子とエリンギに粉をつけて
少ない油で揚げます。

②耐熱容器に、味噌、砂糖、挽肉を入れよく混ぜます。
レンチンで2分加熱します、

③①を器にもり、②をかけます。

ご飯によく合う野菜のおかずですよ。

コツ・ポイント

苦手な野菜は、よくカレーに入れると食べてくれる!と耳にしますが、
焼く、揚げるのも良いですよ。野菜の甘みが出て美味しくなりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る