蓮根のこんな食べ方もあり♪カリカリ蓮根の味噌チーズ焼き

蓮根のこんな食べ方もあり♪カリカリ蓮根の味噌チーズ焼き
投稿日: 2022年11月6日 更新日: 2022年11月13日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
秋から冬にかけて根菜類がとにかく美味しい!
蓮根はきんぴら、ハサミ揚げ、天ぷら、などなどレシピが沢山♪

今回ご紹介するのは、材料もシンプル、作り方も簡単。
カリカリ蓮根の味噌チーズ焼きです。

蓮根を薄くスライス。カリカリに焼いたら味噌とチーズをかけて頂きます!

材料 (3~4人分)

  • 蓮根 :200g
  • 片栗粉 :少々
  • 胡麻油(白) :少々
  • とろけるチーズ :大2
  • A味噌(赤) :小2
  • A味噌(白) :小2
  • Aみりん :少々
  • 七味唐辛子 :少々
  • ねぎ(小口切り) :少々
  • 胡麻 :少々

①蓮根をよく水洗いして泥を落とす。皮を剥いて薄く切る。
沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で蓮根をさっと茹でる。
良く水切りする。

②フライパンに胡麻油(白)を入れて加熱する。片栗粉をまぶした蓮根を少しずらして並べて入れる。ヘラでギュッと押しつけて軽く焼き色がついたらひっくり返す。

③とろけるチーズを蓮根の上に加える。とろけるチーズが溶けてきたら、混ぜ合わせたAを上にのせる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにして味をなじませる。

④お皿に盛り、七味唐辛子、ねぎ(小口切り)、
胡麻をお好みでかける。

コツ・ポイント

味噌はお好みのものを使用してください。
これからの季節は柚子味噌も美味しいですね♪



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