簡単!蓮根餅レシピ(全粒粉と人参もちょい足しde栄養満点です!)

簡単!蓮根餅レシピ(全粒粉と人参もちょい足しde栄養満点です!)
投稿日: 2022年11月24日 更新日: 2022年11月24日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
蓮根大量消費には、やっぱり、このおやつ
もちもち食感とお醤油の甘辛いお味がたまらない、蓮根餅~!

今回は、人参や全粒粉を加えて、アレンジして栄養満点なレシピにしてみました♪

全粒粉は小麦の粒をまるごと挽いているんで
栄養満点!一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、食物繊維は約3.7倍、
カルシウムは約3倍含まれています、今回のアレンジ蓮根餅同様、
色んな、お料理にも、ちょい足しして、栄養を補給してみてくださいね!

材料 (10個分  5人分位)

  • 蓮根(皮をむいて) :正味360g
  • 人参(皮むく) :40g
  • :ふたつまみ
  • 片栗粉 :大匙6
  • 日清 全粒粉チャック付 :大匙1
  • 本みりん :小匙1
  • @本みりん :大匙6
  • @醤油 :大匙1
  • 味付きのり :10枚

1:蓮根と人参をフードプロセッサーなどで撹拌するので、撹拌しやすいように、
2~3㎝角位にカットしておく

2:フードプロセッサーに2回に分けて撹拌し、塩、片栗粉、日清全粒粉チャック式、
本みりんを加え、ピューレ状に撹拌します

3:10個の小判型にし、2つのフライパンに油を入れ焼いてゆきます、
底に焦げ目がついてきたら、ひっくり返し、蓋をして両面を焼きます

4:焼けたら、@を半量ずつ、フライパンに流し込み、照りがつくように両面焼きます
最後に、のりを巻いて完成です

コツ・ポイント

〇今回使用の全粒粉は粉末状になっていて、このようなちょい足しレシピ作りにも大活躍します!
〇今回は調理用のポリ手袋をしてから丸めています。ポリ手袋なしなら、手に油を塗ってから丸めてください
〇蓮根はすりおろしても良いですが、量が多いので手が疲れます



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