免疫力アップに☆ほったらかしで簡単♪厚揚げと根菜のしょうがみそ蒸し

免疫力アップに☆ほったらかしで簡単♪厚揚げと根菜のしょうがみそ蒸し
投稿日: 2017年11月30日 更新日: 2017年11月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
日本を代表する調味料の味噌(みそ)

そんな味噌を使って、ほったからしで、簡単に作れる蒸しレシピのご紹介♪

☆味噌(みそ)の栄養と効能☆

血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。

リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。

ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。

発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪

食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。

材料 (2人分)

  • れんこん :約150g
  • にんじん :約100g
  • かぼちゃ :約100g
  • 厚揚げ :1枚(200g)
  • :大さじ2
  • ☆しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ3
  • ☆味噌 :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①すべて一口大に☆

①すべて一口大に☆

厚揚げはひと口に切り、かぼちゃとにんじんは一口大の乱切りに、れんこんは約1.5cm幅のいちょう切りにし、しょうがはすりおろす。

②蒸して、野菜を柔らかく!

②蒸して、野菜を柔らかく!

厚揚げと野菜をフライパンに並べて、酒をふってフタをして約5分蒸す。《中火〜弱火》

③時々ひっくり返しながら!

③時々ひっくり返しながら!

混ぜ合わせた☆を入れてまたフタをし、約15分ぐらい蒸し煮にすれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*しょうがはしょうがの汁を使います!

*野菜はお好きなものでいいですが、火の通り方が違うので、調節してください。つまようじがスッと入るぐらいまで加熱!

*しょうがと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。


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