日本を代表する調味料の味噌(みそ)
そんな味噌を使って、ほったからしで、簡単に作れる蒸しレシピのご紹介♪
☆味噌(みそ)の栄養と効能☆
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。
リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。
ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。
発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪
食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。
材料
(2人分)
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れんこん
:約150g
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にんじん
:約100g
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かぼちゃ
:約100g
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厚揚げ
:1枚(200g)
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酒
:大さじ2
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☆しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ3
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☆味噌
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
①すべて一口大に☆
厚揚げはひと口に切り、かぼちゃとにんじんは一口大の乱切りに、れんこんは約1.5cm幅のいちょう切りにし、しょうがはすりおろす。
②蒸して、野菜を柔らかく!
厚揚げと野菜をフライパンに並べて、酒をふってフタをして約5分蒸す。《中火〜弱火》
③時々ひっくり返しながら!
混ぜ合わせた☆を入れてまたフタをし、約15分ぐらい蒸し煮にすれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*しょうがはしょうがの汁を使います!
*野菜はお好きなものでいいですが、火の通り方が違うので、調節してください。つまようじがスッと入るぐらいまで加熱!
*しょうがと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。