蓮根の柚子胡椒きんぴら♪

蓮根の柚子胡椒きんぴら♪
投稿日: 2022年12月17日 更新日: 2022年12月17日
閲覧数: 448
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
蓮根が少し古くなってしまって慌ててお惣菜を1品作りました♪
薄切りにして油で炒めたら甘辛のきんぴらもよいけど…
今日はちょっと趣向を変えて柚子胡椒でスッキリ、ピリッと味付けをしてみました。
箸休めにはちょうどよい大人のお味でした♪

材料

  • 蓮根 :適量
  • 柚子胡椒 :適量
  • 醤油、みりん、 :少々
  • 小葱、柚子(飾りです) :少々

薄切りの蓮根を油で炒めて醤油とみりんを振りかけます♪

薄切りの蓮根を油で炒めて醤油とみりんを振りかけます♪

柚子胡椒は練り状のものを使いました♪

柚子胡椒は練り状のものを使いました♪

七味の様な粉状のものでもOKです。
瓶詰になったもの、写真のようなチューブ状のものも売っています♪

柚子胡椒はお好みで加えて味見をしてください

柚子胡椒はお好みで加えて味見をしてください

ピリッとしまって、柚子の何とも言えない香りが醤油と合います♪

今日は彩りに分葱を少々と柚子の皮を乗せてみました

今日は彩りに分葱を少々と柚子の皮を乗せてみました

ねぎと柚子の皮も一緒に頂くとすごく美味しかったです♪

コツ・ポイント

蓮根は薄く切ってからお水にさらすとシャキッとしてもっと上品な感じに仕上がりますが、
私は蓮根のもっちりしたでんぷん質の感じが好きなので
あえて水にさらさずにそのまま炒めています。
柚子胡椒は香りに特徴があるので、メインのお料理に使うより
ほんの箸休めくらいに使ったほうが活きるような気がします。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集