家計簿の味方、腸活によい【レンコン団子】

家計簿の味方、腸活によい【レンコン団子】
投稿日: 2022年11月10日 更新日: 2022年11月10日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
レンコン、おから、トリミンチを使ったレンコン団子です。
低カロリーで安上がり、食物繊維たっぷりです。
冷凍できますのでお弁当やお出かけの時のストックに最適です。

材料 (約20個分)

  • aレンコン :300g
  • aトリミンチ :150g
  • aおから :150g
  • a味噌 :大さじ1~2
  • a砂糖 :大さじ1
  • a塩 :小さじ2分の1
  • aショウガの甘酢漬け(おろししょうがOK) :少々
  • ごま油 :大さじ3~4

材料

材料

レンコンはよく洗って皮つきで調理する。
トリミンチ、おからを準備する。
しょうが甘酢漬けは小さく切る。
生のしょうがでもよい。

レンコンを粗みじん切りにする

レンコンを粗みじん切りにする

レンコンをフードプロセッサーにかけて粗くみじん切りにする。

団子の生地

団子の生地

ボールにaの材料を入れて混ぜる。
大さじ山盛り1杯くらいの量で厚さ2cmのお団子を作る。

焼く

焼く

ごま油をフライパンに入れて温めてレンコン団子の両面を焼く。

盛り付け

盛り付け

油を切って器に盛り付ける。

コツ・ポイント

味噌は塩味がそれぞれ違いますので少なめに使って塩味が足りなければ
醤油やソースで補ってください。
おからと油がよく合うので多めに使っています。



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