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10分でおもてなし♪ れんこん豆腐まんじゅう 梅海苔あんかけ

10分でおもてなし♪ れんこん豆腐まんじゅう 梅海苔あんかけ
投稿日: 2018年11月29日 更新日: 2018年11月29日
閲覧数: 5,956
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...

材料 (5人分)

  • れんこん :230g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • 生姜 :1かけ
  • 塩昆布 :1~2つまみ
  • 小ねぎ :適量
  • 片栗粉 :大さじ1
  • だし汁 :250ml
  • 梅干し :1個
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • いりごま :小さじ1
  • ドライ青じそ :適量
  • 焼き海苔 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.材料を混ぜる

れんこんの1/4をみじん切りにして600Wレンジで1分強加熱し、残りはすりおろす。
ボウルにみじん切りれんこん、すりおろしれんこん、おろし生姜、塩昆布、小口切りの小ねぎ、絹ごし豆腐、片栗粉を入れて混ぜる。

2.れんこんまんじゅうをレンチンする

小さい器にれんこんの種を入れたら、茶巾のようにねじる。
※きっちりとめなくてOK。
それを5つ作る。
耐熱皿に並べ、600Wレンジで4分加熱する。

3.あんを作る

鍋にだし汁、たたいた梅干し、ちぎった海苔、ドライ青じそ、いりごまを入れて煮立たせ、醤油とみりんで味付け。
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

4.盛り付ける

4.盛り付ける

2のれんこんまんじゅうをのせ、3のあんをかける。


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