れんこんの1/4をみじん切りにして600Wレンジで1分強加熱し、残りはすりおろす。
ボウルにみじん切りれんこん、すりおろしれんこん、おろし生姜、塩昆布、小口切りの小ねぎ、絹ごし豆腐、片栗粉を入れて混ぜる。
小さい器にれんこんの種を入れたら、茶巾のようにねじる。
※きっちりとめなくてOK。
それを5つ作る。
耐熱皿に並べ、600Wレンジで4分加熱する。
鍋にだし汁、たたいた梅干し、ちぎった海苔、ドライ青じそ、いりごまを入れて煮立たせ、醤油とみりんで味付け。
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
2のれんこんまんじゅうをのせ、3のあんをかける。
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