お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る

明太もちれんこんのソテー

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
明太もちれんこんのソテー

レンコンのおいしい季節ですね。
そのれんこんに、薄切りもちと明太子
しそをはさんで 多めのオイルで揚げ焼きした。
明太もちれんこんのご紹介です。
れんこんはシャキシャキで
中のもちはとろ〜り 明太子のピリッとした旨味が
この二つをつなぎます。
お弁当にも、ご飯のおかずにも、おつまみにもいけます。

材料 (2人)

  • れんこん:1節(180g)
  • もち:6枚(60g)
  • 明太子:30g
  • しそ:1枚と1/2
  • 片栗粉:少々
  • オイル:適量
  • 塩・黒コショウ:少々

下準備
れんこんは5mm幅に切り水に10分ぐらいさらす
★2切れ1組となるようにする

水気をしっかり切って薄く片栗粉をふり薄切り もちを半分に切って片方に乗せ

その上に明太子 1枚を4等分に切ったしそをのせる

残っている半分のもちを しそと明太子をかぶせるように乗せ 
もう1組のれんこんを乗せ 片栗粉を全体にふる

多めのオイルでれんこんの両面をカリッとするまで焼き
塩・黒コショウをふる
★加熱しておもちがとけることで2枚のれんこんが
つきます

器に盛り付けお好みで黒コショウをふる

コツ・ポイント

★もちはしゃぶしゃぶ用の薄切りもちを使いました
普通のおもちを薄く切ってもいいです

★明太子の味をいかすため塩・コショウの味付けにしましたが
ポン酢などをかけてもおいしいです

★焼く前はバラバラですが加熱しておもちがとけると
しっかりれんこんがくっつきます

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

59071

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

心地いい我が家さん

49516

得意な事は魅せる100均収納・100均DIY。h...

3

michiカエルさん

43943

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4

mamayumiさん

35962

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

K-mamaさん

30143

大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大...

1

舞maiさん

451514

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

221106

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

智兎瀬さん

127941

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

もちパパさん

114924

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

5

mamayumiさん

103575

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

roseleafさん

8283446

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*ココ*さん

4784632

人気を避けて一人旅。時間と場所を吟味すると、以外...

Asakoさん

5329382

北欧&グリーンインテリア好き。 マリメッコやミ...

香村薫さん

5262797

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

花ぴーさん

8429567

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2022/11/23/04e9c7b6b7c6fa84a8af1709cc4c7e62.jpg
明太もちれんこんのソテー
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

明太もちれんこんのソテー
2022年11月24日

レンコンのおいしい季節ですね。 そのれんこんに、薄切りもちと明太子 しそをはさんで 多めのオイルで揚げ焼...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

明太もちれんこんのソテー
2022年11月24日

レンコンのおいしい季節ですね。 そのれんこんに、薄切りもちと明太子 しそをはさんで 多めのオイルで揚げ焼...
*yuko*(曽布川優子)さん