明太もちれんこんのソテー

明太もちれんこんのソテー
投稿日: 2022年11月24日 更新日: 2023年11月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンコンのおいしい季節ですね。
そのれんこんに、薄切りもちと明太子
しそをはさんで 多めのオイルで揚げ焼きした。
明太もちれんこんのご紹介です。
れんこんはシャキシャキで
中のもちはとろ〜り 明太子のピリッとした旨味が
この二つをつなぎます。
お弁当にも、ご飯のおかずにも、おつまみにもいけます。

材料 (2人)

  • れんこん :1節(180g)
  • もち :6枚(60g)
  • 明太子 :30g
  • しそ :1枚と1/2
  • 片栗粉 :少々
  • オイル :適量
  • 塩・黒コショウ :少々

下準備
れんこんは5mm幅に切り水に10分ぐらいさらす
★2切れ1組となるようにする

水気をしっかり切って薄く片栗粉をふり薄切り もちを半分に切って片方に乗せ

その上に明太子 1枚を4等分に切ったしそをのせる

残っている半分のもちを しそと明太子をかぶせるように乗せ 
もう1組のれんこんを乗せ 片栗粉を全体にふる

多めのオイルでれんこんの両面をカリッとするまで焼き
塩・黒コショウをふる
★加熱しておもちがとけることで2枚のれんこんが
つきます

器に盛り付けお好みで黒コショウをふる

コツ・ポイント

★もちはしゃぶしゃぶ用の薄切りもちを使いました
普通のおもちを薄く切ってもいいです

★明太子の味をいかすため塩・コショウの味付けにしましたが
ポン酢などをかけてもおいしいです

★焼く前はバラバラですが加熱しておもちがとけると
しっかりれんこんがくっつきます



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