おうちカフェ♥れんこん&クリームチーズで超簡単おもてなしCAFEメニュー

おうちカフェ♥れんこん&クリームチーズで超簡単おもてなしCAFEメニュー
投稿日: 2016年9月20日 更新日: 2022年2月25日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
お店には、美味しい立派なれんこんが並ぶ季節になりました。天ぷらに、きんぴら、ささっと炒めたり、我が家は子供たちもれんこんメニューが大好き❗
ちょこっと洋風に♥クリームチーズとの組み合わせは愛称抜群♥
こっくりクリームチーズとしゃきしゃきれんこんがとっても合うんです!
食べたいときにささっと出来ちゃう一品です。
子供たちも大好き♥晩ごはんにも、おもてなしにも、ワインのおつまみにも!
我が家の大人気メニューです。

材料

  • れんこん :中くらいをひと節
  • クリームチーズ :2こ
  • 万能ネギ :適量
  • :少々
  • コショウ :少々
  • ガーリックパウダー :少々
  • オリーブオイル :少々

材料はこれだけ!

材料はこれだけ!

れんこんは、大体手のひらより少し小さいくらいの物に、クリームチーズを二つ使います。
(小分けになってるクリームチーズは、ひとつ18グラム)
クリームチーズの量は、お好みで大丈夫です♥
こっくりとたっぷりクリームがお好みの方は、たっぷりと増やしてみてくださいね。

スライスして水につけます

スライスして水につけます

れんこんは、皮を剥いて、3~5ミリくらいの、炒めても歯応えが楽しめるくらいの薄さにスライスします。すぐに水につけておきます。

フライパンで炒めます

フライパンで炒めます

熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、しっかりと水気を切ったれんこんをしゃきしゃきと歯応えが残るくらいに炒めます。

味付けをします

味付けをします

塩、コショウをします。そのまま食べても美味しいくらいに味付けをします。
小口切りにした万能ネギも加え、さっと炒めます。

ガーリックパウダーで美味しさプラス♥

ガーリックパウダーで美味しさプラス♥

ガーリックパウダーを加えると、ぐんっと美味さアップ♥
みじん切りのにんにくを使わなくても、ガーリックパウダーで十分!
手間も省けて、クリーミーな衣な舌触りも滑らかになって一石二鳥です♥

クリームチーズと和えます

クリームチーズと和えます

炒めたら、熱いうちにボールに移し、クリームチーズと和えます。

全体に絡まれば完成!

全体に絡まれば完成!

最後に味を見て、塩こしょうで味を調えてくださいね。

おうちカフェにもワインのおつまみにも♥

おうちカフェにもワインのおつまみにも♥

たまたまれんこんの穴に、たっぷりとクリームチーズが埋まっているれんこんは、当たりです笑。ボールの中のつまみ食いは、当たりれんこんから無くなります笑。

OKU CAFEでも大人気です❗

OKU CAFEでも大人気です❗

小さなグラスに盛り付けるだけで、立派なCAFEメニューに♥

パンにのせてカナッペにも♥

パンにのせてカナッペにも♥

我が家は、スライスした小さな食パンにのせてカナッペにしたり♥
我が家の常備菜♥ドライトマトのオイル漬けをのせれば、立派なパーティーメニューに♥

パンで挟めばおしゃれCAFEサンド♥

パンで挟めばおしゃれCAFEサンド♥

カナッペにして、もう1枚のパンで挟めば、ちょっとオシャレなCAFEのサンドイッチに♥

簡単❗ドライトマトのオイル漬けの作り方

おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品
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2015年11月20日
ドライトマトって買うと結構いいお値段がするんです。しょっちゅう使うものではないけれど、トマトの旨みがぎゅっと詰まったドライトマトがあると、うちCAFEでも、すっごくレパートリーが広がります。そんな、あると便利なドライトマトとオイル漬けの簡単な作り方を紹介します。
2015年11月20日

コツ・ポイント

万能ネギを、ドライハーブにかえても美味しいです。手軽にスーバーで手にはいるドライハーブミックスでオッケーです。
クレイジーソルトのような、お塩にハーブがミックスされたものなら、もうそれひとつで超簡単に作れます。




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