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れんこんつくねのレンジ蒸し

れんこんつくねのレンジ蒸し
投稿日: 2016年2月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,255
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
おろしレンコン入りのつくねをレンコンスライスで挟んでレンジでチンしたヘルシーな1品。
食感も見た目も楽しいです♪

材料 (8個分)

  • A豚ひき肉 :200g
  • A味噌 :小1
  • Aみりん :小1
  • A生姜(おろし) :半片
  • Aれんこん(おろしたもの) :50g
  • れんこん(スライス) :120~130g
  • トッピング(お好みで)
  • ゆずの皮、ゆず胡椒、ラー油、小口ねぎ :適量
  • ポン酢 :適量

レンコンをスライスします

スライス用のレンコンを切ったら酢水(分量外)に2~3分つけてから水気をきります。

つくねを作ります

Aをすべてよく混ぜ合わせます。(おろしたレンコンの水気はきる必要はありません。)

レンコンではさみます

1のレンコンの上面に小麦粉をふったら2を8等分してのせ、上面をかるく押して広げます。肉の上面にも小麦粉をふって1枚ずつレンコンをのせて軽くおさえます。

レンジでチンします

3を耐熱皿にのせてラップをして(又はシリコンスチーマーに入れて蓋をして)電子レンジで600W3分加熱→お皿を180度回転させて更に2~3分加熱して火を通します。

盛りつけます

お皿に盛ってトッピングをのせ、お好みでポン酢をつけて頂きます。

コツ・ポイント

レンコンの太さによって個数は調整して下さい。細いレンコンの場合は個数を増やして下さい☆



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