シャキシャキ感が美味しい蓮根(レンコン)
すりおろすと、また違った味わいがありますよね!
今日はそんな蓮根を使って、シャキシャキもっちりのひと口チヂミレシピのご紹介♪
お弁当やおつまみとしてもオススメですよ❤︎
☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。
アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。
タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。
食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡
材料
(2人分)
-
れんこん(半月切り)
:約50g
-
小ねぎ
:約20g
-
梅干し(種なし)
:約14g
-
れんこん(すりおろし)
:約150g
-
卵
:1/2個
-
薄力粉
:大さじ1
-
塩
:ひとつまみ
-
ごま油
:大さじ1
①れんこんは大きいようであれば、小さめに切って!
れんこんは少ない方は半月切りに、残りはすりおろして、梅干しは種をとって包丁でたたいておき、小ねぎは小口切りに切り、卵は溶きほぐしておく。
すりおろしたれんこんと薄力粉・卵・塩をよく混ぜ合わせ、れんこんの半月切りと小ねぎ・梅干しを混ぜ合わせる。
③なるべく平らになるように!
熱したフライパンにごま油を入れ、ひと口大にした②を入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返してフタをして約2分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*皮がきれいであれば、一緒にすりおろしてもOK!
*②ですりおろしたれんこんと薄力粉・卵・塩はよく混ぜ合わせてください。
*ねぎと一緒に食べることで、便秘解消効果や肥満予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます