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肥満予防に!れんこんのひと口梅チヂミ

肥満予防に!れんこんのひと口梅チヂミ
投稿日: 2018年11月15日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 3,937
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
シャキシャキ感が美味しい蓮根(レンコン)
すりおろすと、また違った味わいがありますよね!

今日はそんな蓮根を使って、シャキシャキもっちりのひと口チヂミレシピのご紹介♪
お弁当やおつまみとしてもオススメですよ❤︎

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡

材料 (2人分)

  • れんこん(半月切り) :約50g
  • 小ねぎ :約20g
  • 梅干し(種なし) :約14g
  • れんこん(すりおろし) :約150g
  • :1/2個
  • 薄力粉 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1

①れんこんは大きいようであれば、小さめに切って!

①れんこんは大きいようであれば、小さめに切って!

れんこんは少ない方は半月切りに、残りはすりおろして、梅干しは種をとって包丁でたたいておき、小ねぎは小口切りに切り、卵は溶きほぐしておく。

➁れんこんと薄力粉・卵・塩をよく混ぜ合わせて!

➁れんこんと薄力粉・卵・塩をよく混ぜ合わせて!

すりおろしたれんこんと薄力粉・卵・塩をよく混ぜ合わせ、れんこんの半月切りと小ねぎ・梅干しを混ぜ合わせる。

③なるべく平らになるように!

③なるべく平らになるように!

熱したフライパンにごま油を入れ、ひと口大にした②を入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返してフタをして約2分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*皮がきれいであれば、一緒にすりおろしてもOK!

*②ですりおろしたれんこんと薄力粉・卵・塩はよく混ぜ合わせてください。

*ねぎと一緒に食べることで、便秘解消効果や肥満予防効果が期待できます。



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