名前に日本の地名「薩摩」が含まれていますが、実は中米が原産地。その後、中国経由で日本に伝わりました。現在は、さつまいもの9割がアジア圏で栽培されています。日本では芋焼酎で有名な鹿児島県がもっとも多く生産していて、次いで茨城県、千葉県の順です。(参考:農林水産省「平成29年産かんしょの作付面積及び収穫量」)
また、さつまいもの品種は数多くありますよね。最近では、しっとり濃厚な焼き芋に仕上がる「安納芋」や「紅はるか」、果肉が鮮やかな紫色の「ナカムラサキ」・「アヤムラサキ」・「パープルスイートロード」、焼酎の原料「コガネセンガン」などの変わり種も登場。身近なスーパーや産地直売所などで、手に入るようになってきています。食物繊維が豊富なさつまいもは、健康に良いと言われるアミノ酸や有機酸などの成分が蒸したり焼いたりしても壊れにくいため、ぜひ摂取したい食材です。
前述のように、さつまいもを電子レンジで加熱するときの目安はさつまいも1本(約250g)あたり500Wでおよそ7分。さつまいもが甘いと感じる理由は、加熱している間に含まれるでんぷんが分解されて糖ができるため。この働きを、でんぷんが分解される過程で糊状に変化することから糊化(こか)と呼びます。できる糖の量は、でんぷんを時間をかけてゆっくり糊化させるほど増えます。
一般的なさつまいもは約70度で糊化が始まるため、しっかり甘みを引き出すためには電子レンジの弱加熱(200W程度)で時間をかける必要があります。
これに対して、「クイックスイート」という品種は加熱すると糊化が早く進む特徴が。「クイックスイート」は20℃ほど低い約50℃前後で糊化が始まるため、電子レンジ強(500W又は600W)での加熱のみでもじゅうぶん甘くておいしくな
レンジで加熱すると、食材の水分が著しく蒸発します。そのため、さつまいもから水分が失われないように、ペーパータオルや新聞紙、ラップは必ず使用してください。また、加熱が終わってもすぐにペーパータオルやラップを外さずに、しばらくそのままの状態で蒸らしましょう。こちらが、レンジでもしっとりおいしくさつまいもを蒸すための大切なコツです。
また、加熱して一度糊化したさつまいもも、時間が経って冷えると再び加熱前の状態に戻ります。そうなると食べても甘味を感じにくくなるため、できるだけ温かいうちにおいしくいただきましょう。
結論から言うと、切り方を変えてもさつまいもをレンジで蒸す時間は変わりません。その理由は、レンジの加熱時間は「重量」に比例するためです。ただし、切り口の面積が多い分、水分がより蒸発しやすくなるでしょう。そのため、輪切りにしてからレンジ加熱する場合は、
(1)耐熱皿にさつまいもを同じ向きにして並べる。
(2)さつまいもの上から適量の水を振りかける。
(3)耐熱皿をラップで覆ってレンジで加熱する。
ことがおすすめ。
この方法は、さつまいもの甘露煮などで時短ワザとして応用できそうですね。
レンジでできる!焼き芋レシピ
シンプルな調理法なのに奥深い味わいの焼き芋レシピです。
すぐにできるため、子どものおやつや、ちょっと小腹が空いたときのヘルシーな間食にもぴったり!
材料(1人分)
さつまいも…1本
新聞紙…1枚
レシピ
(1)さつまいもをたわしできれいに洗う。
(ポイント:皮ごと食べたい場合は、特に念入りに!)
(2)濡れた新聞紙で1のさつまいもを包む。
(3)2を電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
(4)3を電子レンジの解凍モードで約10分加熱する。
(5)新聞紙からさつまいもを取り出して、竹串がすっと通れば完成!
材料はさつまいもと新聞紙だけで、あとは電子レンジでチンするだけのお手軽な焼き芋です。たき火で焼いた味にも負けないくらい、ホクホク感としっとり感、やさしい甘味も健在!ぜひ試してみてくださいね。
詳しいレシピはこちら↓
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レンジでできる!さつまいものレモン煮が人気
基本的なさつまいものレンジ調理をチェックした後は、少し応用したレシピも気になりますよね。さつまいも料理のなかでも人気の高いのがさつまいものレモン煮です。さつまいもの甘さにレモンの酸味がアクセントになって、一度食べ始めると止まらなくなるおいしさ! 箸休めやお弁当の1品にもなるさつまいものレモン煮も、電子レンジで簡単においしく作れますよ♪
さつまいもを使ったお菓子づくりレシピはこちら!
2015.10.25秋になるとスーパーに並ぶさつまいも。ほくほくのやきいもも美味しいですが、それだけじゃもったいない!さつまいもで簡単に作れるお菓子!是非トライしてみては♪続きを見る
まとめ
今回は、電子レンジを使ったさつまいもの調理法とレシピについて紹介してきました。レンジを使えば、固くて火が通りにくいさつまいもを簡単に、しかもおいしく調理することができますね。
野菜のなかでも、さつまいもは離乳食から普通の食事まで使える万能選手! レンジで下ごしらえをして、いろいろな料理にアレンジするとレパートリーが増えて楽しいですよ♪この後、さつまいもを使ったおすすめレシピも紹介します。ぜひ試しに作ってみて、家族や大切な人と楽しくおいしい食卓を囲んでくださいね!
さつまいもを使ったおすすめレシピをどうぞ!
こんなの初めて!!マグカップで作るサツマイモのポタージュ
【材料(4人分)】
さつまいも(中)…1/2本
コンソメ顆粒…小さじ1/4
粉チーズ…小さじ1
牛乳…180ml
耐熱カップに輪切りのさつまいもと牛乳を加えて電子レンジ(600W)で5分加熱。その後でコンソメ・粉チーズ・牛乳を加えて「牛乳モード」で温めます。最後にフォークでさつまいもをつぶしたら完成。塩胡椒を効かせても◎!朝食や夜食レシピにどうぞ。
2016.11.29皆様こんにちは。 パンを通して食文化を楽しむ教室「サロン ド ファリーヌ」主催の三谷良子です。『お料理教室をしているくらいだから、普段の食事も素敵で美味しい物を召し上がっていらっしゃるのでしょう?』『ご家族も幸せですね!』...続きを見る
デリ風さつまいもとベーコンのマスタードポテトサラダ
【材料(3人分)】
さつまいも(大)…1本
ブロックベーコン…100g
玉ねぎ…1/2個
◎米酢…大さじ1
◎砂糖…5g
塩…ひとつまみ
●マヨネーズ…大さじ5
●粒マスタード…大さじ2
●マスタード…小さじ1
●粗挽き黒胡椒…お好きなだけ
電子レンジ(600W)でチンしたさつまいもに◎の調味料を入れて粗くつぶし、そこへ炒めたベーコン・玉ねぎを投入。最後に●の調味料を入れで和えればでき上がりです。ゴロゴロした見た目はデリ風で、食感も楽しい1品。パーティーで喜ばれそう。
2017.01.12デリ風にベーコンがゴロゴロと入ったサラダにしました。さつまいもの甘みとマスタードの風味がとてもいい一品です。持ち寄りパーティーや、おつまみにもぴったりです。続きを見る
温野菜サラダ〜くるみ入りドレッシング〜
【材料(4人分)】
さつまいも…1/3個
かぼちゃ…1/4個
ブロッコリー…適量
マヨネーズ…適量
レモン汁…適量
天つゆ…少々
はちみつ…少々
くるみ…お好みで(くだいておく)
塩・黒胡椒…少々
まずは、野菜が柔らかくなるまで電子レンジで加熱。それらを器に盛り付けたら、野菜以外の材料を混ぜ合わせて作ったドレッシングを上かかけていただきます。ホクホクしたさつまいもとかぼちゃの甘味に、大人味のドレッシングがベストマッチ!
2016.08.24かぼちゃとさつまいもの甘みが くせになります!続きを見る
油揚げで油&糖質制限☆ さつまいものチーズ入り焼きコロッケ
【材料(6個分)】
さつまいも…380g
油揚げ…3枚
玉ねぎ…1/4個
とろけるチーズ…適量
塩胡椒…少々
ガーリックパウダー…小さじ1/4
豆乳…100ml
電子レンジでチンしたさつまいもをつぶし、そこへ油揚げ以外の材料を投入します。それを、1枚を半分に切った油揚げの中に詰め、油を引かないでフライパンで軽く焦げ目が付くまで焼けば完成。サクサクの焼きコロッケを、おかずやおやつにもどうぞ!
2018.11.29パン粉をつけてあげたのではなく、油揚げで包んで焼いたさつまいものコロッケです。さつまいもには塩ガーリック味をつけ、チーズを入れていて、肉不使用。衣はカリッサクッと香ばしく、中はしっとり甘塩味*^^*おかずにも、おやつにもイ...続きを見る
サツマイモの豚肉巻き!!大学芋風味
【材料(2~3人分)】
さつまいも…140g
豚肉…150g
塩胡椒…少々
小麦粉…少々
オイル…小さじ1
◎はちみつ…大さじ1
◎醤油…大さじ1
◎水…大さじ1
◎みりん…大さじ1
黒ゴマ…少々
飾りのグリーン…少々
皮付きで6cmの棒状に切ったさつまいもを電子レンジ(600W)で加熱し、それに豚肉を巻き付けて塩胡椒・小麦粉を軽く振ってからカリッとするまで焼きます。最後に◎の調味料で味を調えたら完成!大学いものような甘辛い味付けでごはんが進みます。
2017.09.15ほくほくのさつまいもを豚肉で巻いてハチミツと醤油で甘辛く味付けました。仕上げに黒ごまをふって大学芋風に。お弁当のおかずにもぴったりです。続きを見る
簡単★鶏肉とサツマイモのこってり炒め
【材料(4人分)】
さつまいも…1本
鶏胸肉…1枚
◎酒…大さじ1
◎醤油…小さじ1
●水…1/2カップ
●醤油…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●酢…大さじ1/2
●オイスターソース…大さじ1/2
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●味噌…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
油…大さじ1
いちょう切りにしたさつまいもは、電子レンジで加熱した後フライパンで両面をソテー。一度取り出してから、◎の調味料と片栗粉で揉んだ鶏肉、先ほどのさつまいもの順で炒め、●の調味料を入れたら完成です。ボリュームおかずで見た目にも大満足!
2017.10.09鶏胸肉とサツマイモを使った、ボリュームおかずです。しっかり味でご飯が進みます♪続きを見る
さつまいものおかず&スイーツレシピはこちら!
2016.10.05昔から女性の好物の1つと言われるさつまいも。甘くて美味しいのに食物繊維たっぷり、栄養価が高いのに低カロリーと、まさに女性に嬉しい効果が詰まった食材なんです。今回は、おかずからスイーツまでバリエーション豊かなさつまいものレシ...続きを見る
参考/文部科学省「食品成分データベース」
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まとめ/暮らしニスタ編集部
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