お芋大好き!残った焼き芋で2種類のお芋が楽しめる水羊羹

お芋大好き!残った焼き芋で2種類のお芋が楽しめる水羊羹
投稿日: 2023年1月24日 更新日: 2023年1月24日
閲覧数: 443
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
安納芋、紅はるかを焼き芋にしたのですが、残ってしまい
マッシュして丸めて寒天液を流し入れ水羊羹を作ってみました。
喉越しが良く、つるんとしていて美味しいですよ。

材料

  • 安納芋 :適量
  • 紅はるか :適量
  • :500cc
  • 砂糖 :大さじ4
  • 粉末寒天 :5g

①焼き芋にして残った安納芋、紅はるかの皮を取り除き
マッシュし、丸めて、製氷皿に入れます。

②寒天液を作ります。小鍋に水、砂糖、寒天の粉末を入れ
かき混ぜながら煮溶かします。

③②のあら熱が取れたら、①に流し入れます。
冷蔵室に入れます。

④固まったら、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

柔らかいお芋をマッシュして寒天の中に入れてあるので、
見た目もよく、食べやすいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード