こんなの初めて!!マグカップで作るサツマイモのポタージュ

こんなの初めて!!マグカップで作るサツマイモのポタージュ
投稿日: 2016年11月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,057
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいと言わせたい 「FOOD FACE」では、みなさまの食卓に「おい...
皆様こんにちは。
パンを通して食文化を楽しむ教室「サロン ド ファリーヌ」主催の三谷良子です。

『お料理教室をしているくらいだから、普段の食事も素敵で美味しい物を召し上がっていらっしゃるのでしょう?』
『ご家族も幸せですね!』

ううっ......いえいえ、それほどでも(あいまいにほほ笑む)
そうです。お察しの通り、たいしたことないです。

そんな私が考えたお得なレシピ。
さつまいものポタージュを紹介しますね!

電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。

材料 (【材料】1人分)

  • さつまいも(中) : 1/2本
  • コンソメ顆粒 :小匙1/4
  • 粉チーズ    :小匙1
  • 牛乳 :180ml
  • 塩胡椒 :適量

【作り方】

【作り方】

1)さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。
2)耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。
3)コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。
4)取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。

そしてとっても簡単!お鍋もいりません。
寒い日の朝ご飯に。遅く帰った日、ちょっと夜食代わりに。
元気の出る 甘くて暖かいスープ。ぜひ作ってみてくださいね。
           

「Booking ABC」でレッスン開講中です

個人料理教室予約アプリ Booking ABC(ブッキング エービーシー)

iphoneの方はこちら
iTunes Store:
https://itunes.apple.com/jp/app/booking-abc/id1112087883

Androidの方はこちら
Google Play:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.abc_cooking.booking

コツ・ポイント

ナツメグを加えても美味しいです。
一人鍋ならぬ、一人スープなのです。
牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。



FOOD FACEさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集