小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておく。
サツマイモ、リンゴ、卵、グラニュー糖、米油、バターを準備する。
*米油とバターの割合はどちらか一方を使ってもかまいません。
バターは香りがよくなるので入れました。
サツマイモは皮つきのままいちょう切りにする。
水につけてあく抜きする。
皮つきのまま、いちょう切りにする。
分量の砂糖からグラニュー糖大さじ1をまぶしてレンジで温める。
700wレンジで5分温める。
*フレッシュのまま入れるより水分が少なくなっておいしいです。
出た水分はリンゴジュースなのでケーキにいれてもいいですし
ドレッシングに加えるとおいしいです。
卵とグラニュー糖を混ぜる。
溶かしバターと米油を加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをふるって混ぜる。
サツマイモ、リンゴ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
バターを塗った耐熱皿に入れる。
180度で35分焼く。
好みの大きさに切って盛り付ける。
*たくさんできたので一口サイズに切って冷凍保存しました。
お茶とケーキでティータイムもいいですが、朝食のトーストとしてもいいですよ。
サラダを添えたらモーニングになります。
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