余った食材は串揚げが、一番美味しい♡

余った食材は串揚げが、一番美味しい♡
投稿日: 2023年2月9日 更新日: 2023年2月9日
閲覧数: 681
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ナスやレンコン、うずらの卵、鶏肉、さつま芋が
少しずつ残っていたので、本日はこの食材を活かし
串カツにしてみました。

単品ではパッとしなくても、串カツにしてしまえば
喜ばれるレシピになりますね。


是非〜

材料

  • レンコン :50g
  • ナス :2本
  • うずらの卵水煮 :4個
  • 鶏肉 :200g
  • さつま芋 :1/2本
  • ウインナーソーセージ :4本
  • 小麦粉 :30g
  • :2個
  • パン粉 :40g
  • :適量
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • とんかつソース :大さじ3
  • レモン :1/2個
  • :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量

①レンコン、さつまいもは輪切りにします。
各々塩水につけてアクを取り、水気を切ります。

ナスはヘタを取り輪切りにします。

鶏肉は一口大に切り、酢をかけよく揉みます。
塩胡椒で味付けします。

ウインナーソーセージは縦4等分に切ります。


②①の材料を小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけます。

この容器は実は下記のものなんですよ。
宜しかったらご参照下さい。

パック入りのアイスクリーム食べたあと!どうしてる〜こうしてる〜
パック入りのアイスクリーム食べたあと!どうしてる〜こうしてる〜
2023年1月15日
冷蔵庫の保管の仕方で、やはり多いのはタッパーだと思います。 大中小いろいろなサイズがあると便利ですね。 そんなこんなで、タッパーは我が家の必需品です。 使い方によって、電子レンジで使えるものは、電子レンジ専用のもの、 レンチンして使わないものには、電子レンジで使わない物を入れるように しています。 最近我が家でハマっているのがイオンの青の容器入りアイスクリームなんです。 安くて、美味しい、種類も豊富なんですよ。 (イオンの日はさらに5%引き) このアイスクリームを食べ終えたあとの容器。ただ捨てるのには もったいないと思い、保存容器に使っているんですよ。 因みに 容器の表示にはプラPPとありましたよ。
2023年1月15日

何かと便利ですよ。

③深めのフライパンに油を入れて熱し、中温で揚げます。
きつね色になるまで揚げます。その方が美味しそうですね。

我が家は少ない油で揚げます。

④よく油を切り、
竹串を刺して盛り付けます。

本来、竹串を刺して揚げるとは思いますが、
油の処分とかを考えると、
なるべく油を使いたくないので〜このような揚げ方にしていますよ。

トマトケチャップと、とんかつソースを混ぜて容器に入れて
添えます。

レモンの櫛形切りも添えます。

コツ・ポイント

我が家は揚げ物大好きです。

豪華な食材でなくてもを揚げ物にすることで美味しくなりますよ〜



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集