さつま芋ソフトクッキー

さつま芋ソフトクッキー
投稿日: 2023年4月7日 更新日: 2023年10月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はさつまいもを使って、とってもおいしいさつま芋ソフトクッキーのご紹介です。焼きたても美味しいし、冷めても美味しいですよ。簡単ですので、ぜひ作ってみてくださ〜い(*´∀`)

材料

  • さつま芋(1本) :250g
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :40g
  • バター :50g
  • 小麦粉 :80g
  • :1個
  • みりん :大さじ1
  • 黒ごま :小さじ1

さつま芋は洗い、皮を剥きます。芽がありましたら、とってください。

輪切りにして水に浸します。塩をひとつまみ入れ、あくをとります。あくがたくさん出たら、水を取り替えてください。

耐熱容器に入れ、蓋をします。600Wで約6分レンチンします。レンチンする時間は、調整してください。

穴あきお玉にとって、ボールに入れながら潰しました。ザルにあけて、マッシャーなどで潰したりなど、やりやすい方法で潰してください。

バターを入れます。熱々なのであっという間に溶けますよ(^○^)
(細かく切って入れてもOKですよ)

さつまいもが柔らかいもので、お玉の裏で潰しなら、バターとよく混ぜ合わます。

砂糖を入れ、よく混ぜます。

小麦粉を入れよく混ぜます。

卵を割りよく混ぜます。

半分だけの卵を加え、よく混ぜます(大体でOKですよ)。

ひとまとめにします。生地の完成です。

天板にオーブンシートを敷きます。生地を手で楕円形に(カントリーマアムのように)成形します。手に油を少しつけると、形成しやすいですよ。ごまをパラパラかけていきます。

残りの卵にみりんを加え、よく混ぜます。ハケを使って、形成した生地に塗ります。焼き上がった時にツヤがでてきますよ。

予め180度に温めておいたオーブンに入れて、25分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、温かい飲み物を添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

家族から「ハンドメイドは、やっぱ美味しい!」そうです♪




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