さつま芋は洗い、皮を剥きます。芽がありましたら、とってください。
輪切りにして水に浸します。塩をひとつまみ入れ、あくをとります。あくがたくさん出たら、水を取り替えてください。
耐熱容器に入れ、蓋をします。600Wで約6分レンチンします。レンチンする時間は、調整してください。
穴あきお玉にとって、ボールに入れながら潰しました。ザルにあけて、マッシャーなどで潰したりなど、やりやすい方法で潰してください。
バターを入れます。熱々なのであっという間に溶けますよ(^○^)
(細かく切って入れてもOKですよ)
さつまいもが柔らかいもので、お玉の裏で潰しなら、バターとよく混ぜ合わます。
砂糖を入れ、よく混ぜます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
卵を割りよく混ぜます。
半分だけの卵を加え、よく混ぜます(大体でOKですよ)。
ひとまとめにします。生地の完成です。
天板にオーブンシートを敷きます。生地を手で楕円形に(カントリーマアムのように)成形します。手に油を少しつけると、形成しやすいですよ。ごまをパラパラかけていきます。
残りの卵にみりんを加え、よく混ぜます。ハケを使って、形成した生地に塗ります。焼き上がった時にツヤがでてきますよ。
予め180度に温めておいたオーブンに入れて、25分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。
焼き上がりましたら、温かい飲み物を添えてお召し上がり下さい。
家族から「ハンドメイドは、やっぱ美味しい!」そうです♪
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