お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【試してみた!】〇〇を使ってレンチン♪ホクホク美味しい「焼き芋」作り

公式バッジ
  • ブログで紹介
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい...もっと見る
【試してみた!】〇〇を使ってレンチン♪ホクホク美味しい「焼き芋」作り

さつまいもは煮ても蒸してもどんな料理にも使える万能野菜ですが、そのまま焼いて食べるホクホクの「焼き芋」は寒い時にこそ食べたいですね。

でもこのご時世、家の庭でたき火を起こして焼き芋を作るわけにもいかず、お店などで売られているものを買って食べるしかないと思っていませんか?

実は家の中で「あるもの」を使って簡単に焼き芋を作れる方法があるんです!しかも、ほとんど調理いらずということで、初心者でも最初から美味しく作れるんだとか。
そんなステキな方法を試さずにはいられない!!ということで、早速、焼き芋作りに挑戦してみました☆

材料

  • さつまいも:1本
  • 新聞紙:1枚

作り方

準備するのはたったの2つ!

準備するのはたったの2つ!しかも新聞紙とは⁈ 家の中で出来るって、一体どうやって作るんでしょうね。

「焼き芋」の作り方

「焼き芋」の作り方

1、さつまいもをたわしなどを使ってキレイに洗います。

皮ごと食べたい場合は、特にしっかり洗いましょう!

2、新聞紙で濡れたままの1を包みます。

ここまではいたって普通の方法ですよね^^;

3、2を600Wの電子レンジで約2分ほど加熱します。

なんとここから電子レンジで調理し始めました!!

4、続いて、電子レンジの解凍モードに切り替え、約10分ほど加熱します。竹串などを刺して、すっと通れば完成です!

えっ結局電子レンジで加熱しかしていませんが、本当に焼き芋は出来ているんでしょか!?

さて出来映えは?

さて出来映えは?

電子レンジで加熱しただけの「焼き芋」が出来上がりました!本当に全く火も使わずに、ただ電子レンジに入れていただけなんですが大丈夫なんでしょうか?

そんな不安な気持ちを持ちつつ半分に割ってみると、中からキレイな黄色の断面が見えました!一口食べてみると、あのホクホクの食感、しっとりスイーツのような甘さは健在で、たき火で焼いた味に負けない美味しさでした☆

しかもレンチンで作ったので、洗い物やごみなどもほとんどなく後片付けがとっても楽で、これは主婦にとっても嬉しいポイントでした^^

まとめ

昔幼稚園や小学校時代に園庭で、たくさんの木の枝や枯れ葉を集めて火を起こし、じーっとさつまいもが焼けるのを待つ…そんな大変だけど懐かしい「焼き芋」。本当にレンチンだけで作れるのか心配していました。

でも、実際作って食べてみると、スイッチ1つで、しかもかなりの短時間で美味しい焼き芋が出来あがり、電子レンジのパワーを再度実感しました。

これなら気軽にもっと焼き芋を楽しめますね。ぜひ寒い時期はホクホクの焼き芋で温まってください♪

コツ・ポイント

さつまいもは70度ほどで加熱すると糖度が増えると言われているので、今回のような解凍モードにして、低温でじっくり焼くことで、甘さが増しました。

ちなみに、さつまいもの重量によって解凍モードで加熱する時間は増減してきます。重さ100g程度→約9分、500g程度→約12分くらいを解凍時間の目安にしてください。

もし焦げ目をつけたい場合は、最後にトースターで焼いて焼き色をつけてもOK!

暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮らしのアイディアいっぱい! 暮らしに役立つ生活のアイデアをご紹介していきます!
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

9556

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

5045

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

4035

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

4

栄養士まみさん

4028

8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄...

5

花ぴーさん

3635

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

mamayumiさん

89149

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

81216

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

42291

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

30335

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

30194

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

なが みちさん

3696761

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

よんぴよままさん

6297191

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

🌠mahiro🌠さん

18134354

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

コストコ男子さん

12093270

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

8585235

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/11/08/0dbcc672b1d4b7bbf974418daaded733.jpeg
【試してみた!】〇〇を使ってレンチン♪ホクホク美味しい「焼き芋」作り
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【試してみた!】〇〇を使ってレンチン♪ホクホク美味しい「焼き芋」作り
2016年11月15日

さつまいもは煮ても蒸してもどんな料理にも使える万能野菜ですが、そのまま焼いて食べるホクホクの「焼き芋」は寒い...
暮らしニスタ編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【試してみた!】〇〇を使ってレンチン♪ホクホク美味しい「焼き芋」作り
2016年11月15日

さつまいもは煮ても蒸してもどんな料理にも使える万能野菜ですが、そのまま焼いて食べるホクホクの「焼き芋」は寒い...
暮らしニスタ編集部さん