お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単★鶏肉とサツマイモのこってり炒め

簡単★鶏肉とサツマイモのこってり炒め
投稿日: 2017年10月9日 更新日: 2020年5月25日
閲覧数: 831
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鶏胸肉とサツマイモを使った、ボリュームおかずです。
しっかり味でご飯が進みます♪

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :1枚
  • サツマイモ :1本
  • ★酒 :大さじ1
  • ★醤油 :小さじ1
  • ☆水 :1/2カップ
  • ☆醤油 :大さじ1/2
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆酢 :大さじ1/2
  • ☆オイスターソース :大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
  • ☆味噌 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ2

鶏肉は皮を取って縦半分にし、5㎜幅のそぎ切りにします。
★印の調味料を揉み込んだら、片栗粉をまぶしておきます。

サツマイモは1㎝くらいの厚さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで4分加熱します。

フライパンに油の半量を入れ、サツマイモを焼きます。

両面きつね色になったら取り出しておきます。

残りの油をフライパンに入れ、1を広げて焼きます。両面焼き色がついたら取り出します。

フライパンをさっと拭き、☆印の調味料を入れます。煮立ったら鶏肉とサツマイモを入れ、煮絡めて完成♪

コツ・ポイント

鶏肉に片栗粉をまぶすときは、ポリ袋に入れて振るようにすると薄くキレイにつきます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード