①鍋に水(分量外)を2cmほど入れる。火が通りやすいように切ったさつま芋を入れて15分ほど蒸す。
火が通ったら食べやすい大きさに小さめに切る。
②ボールにAを入れて混ぜる。2のさつま芋を2/3ほど入れてさっくりと混ぜる。(さつま芋の残りは型に入れた後で生地の上に飾る。)
③クッキングシートで型を作り3の生地を入れる。上にさつま芋が見えるように残りのさつま芋を盛る。胡麻をお好みでかける。
鍋に水を1/3ほど(分量外)入れ、蒸し器を使い20分ほど加熱して蒸す。
ざく切りにした林檎とすりおろし人参を少々加えました。
林檎と人参の水分を考慮して、米粉、ベーキングパウダーも少々加えています。
林檎と人参で甘みが増します。林檎を加えると子供達に人気です。
すりおろし人参で、ほんのりオレンジ色に仕上がります。
冬は出来立ての温か~い蒸しパンを食べるのが楽しみの一つです♡
ベーキングパウダーなしにすると、もちっとした
「ういろう」のような食感になります。
ふわっと仕上げたい場合はベーキングパウダーを必ず入れてくださいね。
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