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砂糖不使用でこの美味しさ♡さつま芋の米粉蒸しパン

砂糖不使用でこの美味しさ♡さつま芋の米粉蒸しパン
投稿日: 2023年2月9日 更新日: 2023年2月9日
閲覧数: 1,456
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
材料はさつま芋、甘酒、米粉、ベーキングパウダーのみ。
とってもシンプルですが、
さつま芋と甘酒の甘さで砂糖なしでも十分美味しい。
さつま芋はたっぷりと入れて具沢山に仕上げます!

材料 (3~4人分)

  • A米粉 :200g
  • A甘酒 :300cc
  • Aベーキングパウダー :10g
  • さつま芋 :1本
  • 胡麻 :少々

①鍋に水(分量外)を2cmほど入れる。火が通りやすいように切ったさつま芋を入れて15分ほど蒸す。
火が通ったら食べやすい大きさに小さめに切る。

②ボールにAを入れて混ぜる。2のさつま芋を2/3ほど入れてさっくりと混ぜる。(さつま芋の残りは型に入れた後で生地の上に飾る。)

③クッキングシートで型を作り3の生地を入れる。上にさつま芋が見えるように残りのさつま芋を盛る。胡麻をお好みでかける。
鍋に水を1/3ほど(分量外)入れ、蒸し器を使い20分ほど加熱して蒸す。

【アレンジ】林檎&すりおろし人参を少々足しました

【アレンジ】林檎&すりおろし人参を少々足しました

ざく切りにした林檎とすりおろし人参を少々加えました。
林檎と人参の水分を考慮して、米粉、ベーキングパウダーも少々加えています。
林檎と人参で甘みが増します。林檎を加えると子供達に人気です。
すりおろし人参で、ほんのりオレンジ色に仕上がります。

冬は出来立ての温か~い蒸しパンを食べるのが楽しみの一つです♡

コツ・ポイント

ベーキングパウダーなしにすると、もちっとした
「ういろう」のような食感になります。
ふわっと仕上げたい場合はベーキングパウダーを必ず入れてくださいね。



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