ふるさとの味【からいも餅】

ふるさとの味【からいも餅】
投稿日: 2023年1月15日 更新日: 2023年10月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
母がよく作ってくれたサツマイモとお餅で作るいも餅です。。
私のふるさとではサツマイモは「からいも」と言ってました。
素朴な郷土料理です。
お正月が過ぎた頃、残っているお餅で作っていました。
今回はもち米から作りました。
お餅で作るとより簡単で時間も短縮できます。
お試しくださいね。

材料 (約20個)

  • サツマイモ(正味) :320g
  • もち米(餅でもOKです) :1カップ
  • :1カップ
  • 砂糖(三温糖) :大さじ3
  • きな粉 :適量
  • :少々

もち米とサツマイモの下準備

もち米とサツマイモの下準備

もち米は一晩、水につける。
ザルにあげて1合の水を加えて鍋又は土鍋で火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮て火を止める。
その後、10分蒸らしてできあがり。
麺棒やすりこぎで米を半分ほどつぶす。
*このやり方は『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』から
「土鍋で炊いたつやつやごはん」を参考にしています。
違う点はお米を水につける時間です。

『となりのトトロ』土鍋で炊いたつやつやごはん 目からウロコの炊き方
『となりのトトロ』土鍋で炊いたつやつやごはん 目からウロコの炊き方
2023年1月10日
いつも炊飯器を使ってご飯を炊いていますがおいしいです。 『ジブリの食卓 となりのトトロ』のレシピ本を参考にして、今回土鍋で、2人分のご飯を炊いてみました。 できあがったご飯のつやつやが感動でした。 内径14cmの土鍋を使いました。 トトロの本では2合分ですので土鍋は一回り大きいものを使ってくださいね。
2023年1月10日


サツマイモは皮を厚めにむいて一口大に切る。
たっぷりの水につけてあく抜きをする。

サツマイモを煮る

サツマイモを煮る

サツマイモがかぶる量の水と塩少々を加えて柔らかく煮る。
お湯を流した後、麺棒やすりこぎでつぶす。
*裏ごししてもいいですが小さい芋の固まりがあってもおいしいです。

ご飯、砂糖を混ぜる

ご飯、砂糖を混ぜる

サツマイモ、ご飯、砂糖を木じゃくしでまぜる。

成形

成形

スプーンと木じゃくしを使って成形する。
ボールに水を入れる。
スプーンを水に濡らしながら作業をすると
からいも餅を上手くすくいとることができる。

きな粉につける

きな粉につける

きな粉を容器に入れる。
*お好みできな粉に砂糖や塩少々を加えてもいいです。
その中にスプーンと木じゃくしで「からいも餅」を落とす。
手でやさしくきな粉を全体にまぶす。
「からいも餅」を手に取って丸める。

丸めた「からいも餅」を盛り付ける

丸めた「からいも餅」を盛り付ける

皿に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

やわらかい出来上がりだったので成形するときに扱いずらかったです。
サツマイモの割合がもう少し多いほうが楽に形よくできると思いました。



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