もち米は一晩、水につける。
ザルにあげて1合の水を加えて鍋又は土鍋で火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮て火を止める。
その後、10分蒸らしてできあがり。
麺棒やすりこぎで米を半分ほどつぶす。
*このやり方は『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』から
「土鍋で炊いたつやつやごはん」を参考にしています。
違う点はお米を水につける時間です。
サツマイモがかぶる量の水と塩少々を加えて柔らかく煮る。
お湯を流した後、麺棒やすりこぎでつぶす。
*裏ごししてもいいですが小さい芋の固まりがあってもおいしいです。
サツマイモ、ご飯、砂糖を木じゃくしでまぜる。
スプーンと木じゃくしを使って成形する。
ボールに水を入れる。
スプーンを水に濡らしながら作業をすると
からいも餅を上手くすくいとることができる。
きな粉を容器に入れる。
*お好みできな粉に砂糖や塩少々を加えてもいいです。
その中にスプーンと木じゃくしで「からいも餅」を落とす。
手でやさしくきな粉を全体にまぶす。
「からいも餅」を手に取って丸める。
皿に盛り付けてできあがり。
やわらかい出来上がりだったので成形するときに扱いずらかったです。
サツマイモの割合がもう少し多いほうが楽に形よくできると思いました。
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