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【さつまいものクラムチャウダー】芯から温まる。ほっこりスープ

【さつまいものクラムチャウダー】芯から温まる。ほっこりスープ
投稿日: 2022年11月29日 更新日: 2022年11月29日
閲覧数: 3,143
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
さつまいものやさしい甘さでほっこり。
布団の温もりから離れられない季節にピッタリな一品です♪

今回は、日持ちがし、低脂肪でヘルシーなスキムミルク使用。
牛乳or豆乳で代用できます。
参考例:水:200ml 牛乳200ml
およそ400mlになるようご調整下さい。

材料 (2人前)

  • さつまいも(小) :1本(100g)
  • たまねぎ :1/4個 (50g)
  • にんじん :1/4本(30g)
  • シーフードミックス(冷凍) :100g
  • :400ml
  • スキムミルク :大さじ4
  • 顆粒鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 米粉 :大さじ1
  • 塩・こしょう :適量

【下準備】

【下準備】

・さつまいもは、1.5cm角に切る。
・玉ねぎにんじんは、1cm角に切る。
・シーフードミックス(冷凍)は流水で戻し、
水分を拭き取る。

具材を煮込む。

具材を煮込む。

鍋にさつまいも、玉ねぎ、にんじん、鶏がらスープの素、水を入れ、中火で煮こむ。

とろみをつける。

とろみをつける。

さつまいも、玉ねぎ、にんじんが柔らかくなったらシーフードミックスを入れ、スキムミルクと米粉を少量の水で溶いて加える。

味を調える。

火を中火弱にし、とろみがついたら火を止める。塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

コツ・ポイント

スキムミルクと米粉を少量の水で溶いて加える。(だまになりにくい米粉を使用。)



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