お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

蒸し焼きで作る【大学いも】

蒸し焼きで作る【大学いも】
投稿日: 2023年1月31日 更新日: 2023年1月31日
閲覧数: 499
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
雑誌に載っていたレシピで作った大学いもです。
生のサツマイモに油と砂糖を混ぜてフライパンで蒸し焼きにするだけです。
とても簡単にできますし油はねもなく台所が汚れなくて助かります。
サツマイモ、砂糖、油の量は適当です。
この分量で甘い大学いもができます。
油が少な目でヘルシーですよ。
サツマイモの皮を一緒に食べると胸やけしないので皮も使います。

材料 (3~4人分)

  • サツマイモ :330g
  • 米油 :大さじ1
  • 三温糖(白砂糖でもOK) :大さじ2
  • :少々
  • 黒ゴマ :大さじ1

材料

材料

サツマイモ、砂糖、米油、塩、黒ゴマを準備する。

下準備

下準備

サツマイモはよく洗い、汚れがあるところだけ皮をむいておく。
7~8ミリの厚さに切る。
水であく抜きをする。
ザルにあげてペーパータオルで水分をふきとる。

調味料を混ぜる

調味料を混ぜる

サツマイモ、砂糖、米油、塩を混ぜ合わせる。

焼く

焼く

フライパンに入れて火をつける。
弱火にする。

蒸し焼きにする

蒸し焼きにする

ふたをして10分蒸し焼きにする。

10分後

10分後

表面は黄色に変化している。
サツマイモに火が通っているか金串などで試してみる。
煮えていたら裏に返す。
火を少し強くして、ふた無しで焼き揚げる。
最後に黒ゴマを散らす。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

火加減は弱火にして砂糖がこげないように注意してください。



SNSでシェア
詳しく見る