サツマイモ、砂糖、米油、塩、黒ゴマを準備する。
サツマイモはよく洗い、汚れがあるところだけ皮をむいておく。
7~8ミリの厚さに切る。
水であく抜きをする。
ザルにあげてペーパータオルで水分をふきとる。
サツマイモ、砂糖、米油、塩を混ぜ合わせる。
フライパンに入れて火をつける。
弱火にする。
ふたをして10分蒸し焼きにする。
表面は黄色に変化している。
サツマイモに火が通っているか金串などで試してみる。
煮えていたら裏に返す。
火を少し強くして、ふた無しで焼き揚げる。
最後に黒ゴマを散らす。
器に盛り付けてできあがり。
火加減は弱火にして砂糖がこげないように注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます