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家族が喜ぶ♡洋食レシピ48選♪今日のメニューはこれで決まり!

家族が喜ぶ♡洋食レシピ48選♪今日のメニューはこれで決まり!

今や食卓に欠かせない洋食。家庭で作る機会も多いのではないでしょうか。今回は、肉や魚を使ったメイン料理、野菜たっぷりのサラダやスープなど、使える洋食レシピを48アイデア集めました。「今日のご飯、何にしよう?」と困ったら、ぜひ参考にしてください♪

お好みのドレッシングで☆洋食系サラダレシピ

華やかに魅せるサラダ。色合いを考えて、盛り付けするのも楽しくなりますよね♪ お好みのドレッシングと合わせて、美味しくいただきましょう♪

さっぱり爽やかに☆赤キャベツのフレンチドレッシング和え

【材料】
・赤キャベツ:1/4個
・コーン:1缶
・塩:小さじ1
・★オリーブオイル:大さじ2
・★レモン汁または酢:小さじ2
・★砂糖:少々
・★こしょう:少々
・★マスタード:少々
・イタリアンパセリ(あれば彩り用に):少々

紫色が鮮やかなキャベツと黄色のコーンを組み合わせたサラダは、食卓がぱっと明るくなりますね。オリーブオイルとレモンを使ったフレンチドレッシングで、さっぱり爽やかにいただきます。

お好みのコンポートで作る「フルーツのサラダ」

【材料】
・グレープフルーツ:1個
・オレンジ:1個
・ベビーリーフ:適量
<ドレッシング>
・オリーブオイル:大さじ4
・白ワインビネガー:大さじ1
・レモン汁:大さじ1/2
・塩こしょう:少々
・コンポート(パイナップル):大さじ1

フルーツをのせたサラダは、見た目も鮮やかでおもてなし料理にもぴったりですね。ドレッシングにコンポートやジャムをプラスすると、フルーツ感が加わってワンランク上の味に♪

アボガドしゃきしゃきサラダ

【材料】
・アボガド:1/2個
・キャベツ:2枚
・プチトマト:3個
・フレンチドレッシング:大さじ3

キャベツのシャキシャキ食感とふんわりとしたアボカドを楽しむサラダ。トマトを添えて、サラダにコントラストをつけたらドレッシングで和えるだけです!

南ヨーロッパの味を再現♪イタリアン風お米サラダ

【材料】
・トマト:1個
・ツナ缶:1缶
・ゆで卵:4個
・マッシュルーム:6個
・モッツァレラチーズ:200g
・ロースハム:4枚
・とうもろこし缶:1缶
・黒オリープ:8個
・緑オリープ:8個
・米:200g
・エクストラバージンオリープオイル:40cc
・レモン汁:1/2個分
・塩こしょう:少々
・玉ねぎ:1/2個

お米をサラダにアレンジ♪作り方は、お米を茹でたあといったん冷やして熱をとり、ドレッシンングと具を混ぜていきます。具を混ぜる前にドレッシングで下味をしっかりつけるのがポイント!

トマトのカルパッチョ

【材料】
・ミディートマト:2個
・粉チーズ:小さじ2
・フライドオニオン:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩こしょう:少々
・イタリアンパセリ:適量

トマトのスライスに、香ばしいフライドオニオンを添えて♡ 普段のトマトをグレードアップさせて、ちょっとおしゃれな前菜の完成です!

クミン風味のキャロットラペ☆

【材料】
・にんじん:大1/2本
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・塩:少量
・はちみつ:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・ブラックペパー:適量
・オリーブ油:大さじ1

クミン風味のさっぱり爽やかなにんじんのサラダ。オリーブオイルとレモン・ハチミツのドレッシングだけでも美味しいですが、クミンを加えることでエスニック感がプラスされて特別な一品に☆

紫キャベツと生ハムで、デリ風サラダ

【材料】
・A紫キャベツ:1/4玉分
・A塩:小さじ1/3
・Aパプリカパウダー:小さじ1/3
・生ハム:2枚分
・ニューサマーまたはグレープフルーツ果肉:1個分
・うずらの卵:4個分
・エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2
・しょうゆ:少量

紫色がきれいなキャベツを千切りにして塩とパプリカパウダーをふって15分ほど置いたあと、水気を切ります。こうすることで、ドレッシングがしみこみやすくなります♪

5分で完成!オトナのアンチョビポテトサラダ

【材料】
・じゃがいも:中1個
・アンチョビ(フィレ):1枚
・マヨネーズ:大さじ2
・粒マスタード:小さじ1/2
・青ネギの小口切り:少々
・ブラックペッパー:適量

アンチョビの塩気を活かして、じゃがいもに大人のテイストを加えます!粒マスタードのつぶ食感もプラスして、食欲をそそるサラダのできあがりです☆

洋食にぴったり☆食卓彩るおしゃれ副菜のレシピ

野菜やきのこを使って作る、ちょっとおしゃれな洋風の副菜♡メインメニューにプラスして、食卓を飾りたくなるようなレシピをご紹介します。

たった30分でできる!ホタテの野菜マリネ

【材料】
・ホタテ(蒸し):8~10個
・玉ねぎ:1/4個
・セロリ:1本
・赤ピーマン:1/6個
・☆ニンニク:1/2片
・☆さとう:大さじ1
・☆酢:大さじ4
・☆塩:小さじ1/2
・☆オリーブオイル:大さじ1
・☆こしょう:少々

野菜を食べやすい大きさにきったら、蒸したホタテと混ぜるだけ♪ マリネ液とオリーブオイルに30分ほどつけこんで召し上がれ!プチトマトやタコを入れてもきれいですね。

オイルサーディンとバジルのトマトサラダ

【材料】
・トマト:2個
・バジルの葉:6枚
・オイルサーディン:6本
・粗挽きこしょう:少々
・◎酢タマネギ:50g
・◎オリーブ油:大さじ1
・◎薄口醤油:小さじ1
・◎はちみつ:小さじ1/2
・◎ハーブソルト・こしょう:少々

オイルサーディン好きな人におすすめのレシピ!やや小ぶりのトマトをスライスし、バジルとオイルサーディンをのせ、酢タマネギで作ったドレシングでいただきます♪ パンにはさんでもGOOD☆

トーストを和える?ワンボウルで作る『パンツァネッラ』

【材料】
・トースト:1~2枚
・ミックスリーフ:1袋(約50g)
・れんこん:2cm
・オリーブ(黒・緑):各3~4粒
・プチトマト:3~4個
・オリーブ油・白ワインビネガー:適量
・ゆで卵:2個
・ハム、ベーコン、蒸し鶏等:適量
・こしょう、ドライパセリ:適宜

パンを野菜やドレッシングと混ぜる「パンツァネッラ」。トーストしたパンが、初めはクルトンみたいにサクサク、徐々にしっとりとしてきて、2種の食感が楽しめます!

タコときのこのアヒージョレシピ

【材料】
・オッギュ エキストラバージンオリーブオイル:200cc
・タコ 足:150g
・エリンギ:2本
・マッシュルーム:6個
・ニンニク (1mm幅のスライス):3かけ
・鷹の爪(唐辛子):1かけ
・パセリのみじん切り:大さじ1
・塩:適量

「アヒージョ」は、たっぷりのオリーブオイルとニンニクでいろいろな食材を煮込むスペインの代表的なおつまみ。常に低温でじっくりと煮こむのがおいしく仕上げるコツ!

簡単&華やか☆かぶとホタテのレモンマリネ

【材料】
・かぶ:2個
・ホタテ(生食用):4個
・レモン汁:大さじ2
・グレープシードオイル:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・タイム(乾燥):ひと振り
・こしょう:少々
・ブロッコリースプラウト:10本くらい
・レモン(カップ用):適量

目で楽しめる一品♪かぶとホタテをレモンでマリネしてさっぱりと、箸休めにもなる和え物です。ホタテとかぶを同じくらいの形になるように切るのが、美しさの秘訣ですよ!

砂肝&やりいか&エリンギのピリッとアヒージョ

【材料】
・砂肝:120g
・エリンギ:1本
・やりいか:2杯
・ミニトマト:6個
・唐辛子:1本
・ニンニク:小さじ1
・オリーブ油:適量
・塩、こしょう:各適宜

少しクセがありそうな砂肝といかを、ニンニクの香りがたったオリーブオイルで煮込みます。柔らかく食べやすくなったら完成です!

おもてなし料理!【アンチョビキャベツ】は簡単でみんなに喜ばれる♪

【材料】
・キャベツ:1/4玉
・Aニンニク:1かけ
・A唐辛子:1/2本
・Aオリーブオイル:大さじ2
・Aアンチョビフィレ:3枚
・Aイタリアンパセリ:適量
・A粗挽きこしょう:少々

ボリュームがあるキャベツは、電子レンジでチンして簡単調理。アンチョビとニンニクを弱めの火で炒めたら、キャベツにかけるだけ!お箸が止まらなくなりますよ♡

お皿で完成!サーモンのカルパッチョ

【材料】
・サーモン(刺身用) :100g
・玉ねぎ : 適量
・小ねぎ :1本
・レモン汁 :1/2個
・塩こしょう・ オリーブオイル :各適量

サーモンをきれいにお皿に並べて玉ねぎを添えたら、味付けすればOK!手軽に作れるおもてなしメニューです。玉ねぎのスライスは水にさらしてシャッキとさせましょう。

火を使わないレシピ!切って盛るだけ「ホタテのカプナード」

【材料】
・ホタテ:4~5個
・ミニトマト:3~4個
・黒オリーブ:8個
・ケーパー:大さじ1
・塩こしょう:少々
・ガーリックパウダー:少々
・オリーブオイル:大さじ2
・チャービル:適量

材料を切って調味料と混ぜ合わせたら完成です。ホタテ以外にも、タコや鯛など好きなお刺身用の魚介を和えてもGOOD♪冷やしてさっぱりといただくのがおススメです。

ぎゅっぎゅっと詰めるだけ!「ズッキーニのファルシー」

【材料】
・ズッキーニ:1本
・ベーコン:30g
・玉ねぎ:60g
・ピザ用チーズ:40g
・パルメザンチーズ:適量
・ニンニク:1かけ
・オリーブ油:大さじ1
・塩・黒こしょう:少々
・イタリアンパセリ:少々

ズッキーニのチーズ焼きアレンジ。炒めて甘くなった「玉ねぎ」などをつめて焼きます。柔らかいズッキーニに味がしみて、美味しさがアップ!

手軽にカフェ風アボカドカップグラタン

【材料】
・アボカド:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・小麦粉:大さじ1
・牛乳:1/2カップ
・塩:ふたつまみ
・こしょう:適量
・チーズ:適量
・パン粉:お好みで

レンジでパパッと作った簡単ホワイトソースとアボガドの中身と混ぜ、上からチーズをかけてトースターで焼きます。中の具は火が通っているので、焼き色がつけばOK♪ パン粉を少しかけると、早く焼き色がついてくれます。

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使って!かぼちゃグラタン

【材料】
・坊ちゃんかぼちゃ:3個
・玉ねぎ:適量
・マッシュルーム:適量
・小麦粉:大さじ2
・バター:大さじ2
・グラタンソース:牛乳:1と1/2カップ
・マカロニ:100g
・チーズ、パン粉:各適量

かぼちゃを丸ごと蒸し器で蒸して使います♪ 中身をくりぬいたら、マカロニグラタンをつめて。上のチーズとパン粉を香ばしく焼いたら完成です。

たっぷり野菜のクミングラタン

【材料】
・じゃがいも:3個
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・なす:2本
・しめじ:1株
・えのき:1束
・バター:適量
・豚ひき肉:100g
・牛乳:適量
・クミンドレッシング:適量
・塩こしょう:少々
・ミックスチーズシュレッド:60g

たっぷり野菜をグツグツとオーブンで煮込んで、とろける食感が楽しみなメニューです。牛乳のクリーミーさに、クミンでスパイスを加えて個性ある一品に。

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