南ヨーロッパの味を再現♪イタリアン風お米サラダ

南ヨーロッパの味を再現♪イタリアン風お米サラダ
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
以前、南ヨーロッパに旅行に行った時に食べた
お米のサラダが忘れられず、
知人に教えてもらったレシピを
自己流に作ってみました♩
もしよろしければ☆
パーティーなどの一品にもいかがでしょうか^^

材料 (5〜6人分)

  • トマト :1個
  • ツナ缶 :1缶
  • ゆで卵 :4個
  • マッシュルーム :6個
  • モッツァレラチーズ :200g
  • ロースハム :4枚
  • とうもろこし缶 :1缶
  • 黒オリープ :8個
  • 緑オリープ :8個
  • :200g
  • エクストラバージンオリープオイル :40cc
  • レモン汁 :1/2個分
  • 塩こしょう :少々
  • たまねぎ :1/2個

具の下ごしらえ

具の下ごしらえ

・マッシュルームは輪切り
・ツナ缶は手でほぐす
・ゆで卵は輪切り
・モッツァレラは小さめに手でちぎる
・トマトも小さく切る
・ハムは1センチ角に切る
・たまねぎはみじん切りにする

米を熱湯でゆでる

米を熱湯でゆでる

・お湯を沸騰させてから、米を入れる。
水から入れると崩れやすいので、必ず沸騰させてから入れる。
・お米は洗わずに入れる。
・中火で20分くらい茹で、芯まで火を通す。

お米を湯からあげて、味付け

お米を湯からあげて、味付け

・お米を湯からザルにあげて、ボールに移し、冷やす。
・塩、こしょうで味付けして混ぜる。ここでしっかり味付けをした方が美味しい。
・エクストラバージンオリープオイル40ccを入れて混ぜる。
・レモン汁を入れるて混ぜる。レモンのかわりに、ワインビネガーや、ミツカンのカンタン酢を入れても◎

ごはんと具を混ぜる

ごはんと具を混ぜる

ゆで卵以外の具を、味つけしたごはんと混ぜる。オリープオイルを具によくからませるように混ぜる。

ゆで卵を飾る

ゆで卵を飾る

器に盛って、ゆで卵を飾り、できあがり〜☆

コツ・ポイント

・ごはんは茹でたあと、具と混ぜる前に下味を付けた方が美味しいです^^
・パスタ等、イタリアンと一緒にどうぞ♩ワインにも合います^^
・お好みで、グリーンピースを入れても、彩りが奇麗です^^



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