お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

おうちで作る本格ペペロンチーノレシピ12選♪基本の作り方から進化系まで

  • クリップ
おうちで作る本格ペペロンチーノレシピ12選♪基本の作り方から進化系まで

ピリッとした唐辛子とニンニクの香りが食欲をそそるペペロンチーノ。シンプルな料理なので定番を押さえたら、色々な材料を加えて応用を楽しめますよ。そんなペペロンチーノのアイデアレシピをご紹介するので、ぜひお試しください♪

プロが教える絶品レシピ!基本のペペロンチーノの作り方

【材料】 (2人前)
オリーブオイル:50cc
ニンニク(粗みじん切り):2片
唐辛子(半分に折る):2本
塩:ひとつまみ
パセリ(みじん切り):8g
スパゲティ:200g

ペペロンチーノは、イタリア語では「アーリオオーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオ(ニンニク)、オーリオ(オイル)、ペペロンチーノ(唐辛子)を使っていることが名前の由来。

簡単にできるようで意外に奥深い、このペペロンチーノ。市販のソースや素を使うのもいいのですが、ここではピエトロシェフが紹介する美味しい作り方をマスターしましょう。コツさえ押さえれば、だれでも簡単にご自宅でレストランの味が再現できますよ♪

たっぷりのお湯でパスタをアルデンテに茹でます。

たっぷりのお湯でパスタをアルデンテに茹でます。

まずは、たっぷりのお湯を沸かします。充分沸騰したらパスタを入れ、アルデンテに茹でましょう。

オリーブオイル、にんにく、唐辛子をフライパンで温めます。

オリーブオイル、にんにく、唐辛子をフライパンで温めます。

パスタを茹でる間に、ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火でフライパンをゆすりながらオイルを温めます。

スパゲティの茹で汁を加えてうま味投入です♪

スパゲティの茹で汁を加えてうま味投入です♪

ニンニクに色がつき、泡が小さくなってくるまで火が通ったら、スパゲティの茹で汁60ccを加え、刻んだパセリと塩を入れます。

スパゲティを加え、ソースが乳化したら完成!

スパゲティを加え、ソースが乳化したら完成!

茹であがったスパゲティを加え、オイルとスパゲティをしっかりと絡めます。オイルが乳化して白っぽくなったら出来上がりです♪これだけのシンプルなレシピで、固形コンソメや特別なスパイスを使うことなく、おいしく作れるのがペペロンチーノの魅力。

ピエトロシェフ直伝!意外と奥深い【ペペロンチーノ】基本の作り方♪

2016.06.21

簡単にできるようで意外に奥深い、ペペロンチーノのおいしい作り方を、ピエトロシェフがご紹介します!コツさえ押さえれば、だれでも簡単にご自宅でレストランの味が再現できます☆パスタの基本、ペペロンチーノの作り方をぜひマスターしま...続きを見る

具に野菜をたっぷり使ったヘルシーなペペロンチーノ

基本のペペロンチーノに色々な野菜を投入して、栄養たっぷりで彩り豊かなパスタを作りましょう。ペペロンチーノに合う野菜はキャベツやほうれん草、玉ねぎなどがありますが、他にも色々な野菜を合わせて楽しめます。ニンニクの香りで野菜も美味しくペロッといただけますよ♪

コストコ調味料を使って簡単パスタ

コストコ調味料を使って簡単パスタ

【材料】
・ジョニーズガーリックシーズニング:適量
・スパゲティ:適量
・オリーブ油:適量
・プチトマト:適量
・ブロッコリー:適量
・ツナ缶:適量

味付けに自信がないから、ぺぺロンチーノの素がほしい!という人は、コストコ食材の中でも人気が高いジョニーズガーリックシーズニングがおすすめ。これにオリーブ油を加えてまぜ、茹でたスパゲッティと具材を絡めるだけの簡単パスタです。こどもでも食べやすい味わいですが、辛いものが食べたい!というときは、唐辛子を加えても。

コストコ調味料を使って簡単パスタ

2014.07.07

コストコ食材の中でも人気が高いジョニーズガーリックシーズニング。塩、チーズ、ガーリック、オレガノ、バジルなどがブレンドされた粉末調味料です。このジョニーズ~にオリーブ油を加えまぜ、ゆでたスパゲッティと具をからめるだけ。ガー...続きを見る

【作り置きアレンジ】ミックスきのこのペペロンチーニ

【作り置きアレンジ】ミックスきのこのペペロンチーニ

【材料】(1人分)
・スパゲティー:80g
・ミックスきのこのうま塩煮:1/4カップ
・オリーブ油:少々

きのこのうま塩煮があれば、ソースがなくてもささっとパスタが完成です。パスタを茹でて、作り置きしておいたミックスきのこの塩うま塩煮とオリーブオイルを絡めて出来上がりです。炒めたベーコンをトッピングしても美味。

【作り置きアレンジ】ミックスきのこのペペロンチーニ

2016.07.15

きのこのうま塩煮があれば、ソースがなくてもささっとパスタが完成。パスタをゆでて、作り置きしておいたミックスきのこの塩うま塩煮とオリーブオイルを絡めれば、あっという間にきのこのペペロンチー二の完成です。続きを見る

パウダーペペロンチーノで春菊のジェノヴェーゼソース

パウダーペペロンチーノで春菊のジェノヴェーゼソース

【材料】(2人)
・春菊:110g
・ニンニク:1/2片
・オリーブオイル:大さじ1
・白みそ:大さじ1
・生クリーム:大さじ1
・スパゲッティ:160g
・パウダーペペロンチーノ:お好みで
・塩:少々

バジリコで作る本場のジェノヴェーゼを、春菊でアレンジ。ほろ苦い春菊を、コクのある白味噌と生クリームで優しい味わいにまとめたソースで絡めたスパゲッティです。春菊はさっと茹でて、白味噌と生クリームを混ぜてパスタに絡めるだけ!

春菊のジェノヴェーゼソース

2016.11.04

ジェノヴェーゼソースはバジリコで作りますが旬が終わりお値段も高くなってくるのでバジリコのかわりにこれからが柔らかくておいしくなってくる春菊で作りました。春菊のほろ苦さを白味噌と生クリームでコクを出し優しい味わいにしたソース...続きを見る

水菜でさっぱりペペロンチーノ風うどん

水菜でさっぱりペペロンチーノ風うどん

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・水菜(4~5cm長さ):約20g
・フライドガーリック:適量
・粉チーズ:お好みで
・白だしつゆ:小さじ1
・鷹の爪(輪切り):1本分
・クレイジーソルト:ひとつまみ
・ガーリックパウダー(あれば):少々
・サラダ油orオリーブ油:小さじ2

火を使わずにつくる「ペペロンチーノ風うどん」です。 ガーリックオイルをつくって、うどんと和えれば完成です!白だしつゆが隠し味。パスタとうどん、麺の太さや食感の違いを楽しんで。

和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「混ぜペペロンチーノ風うどん」

2016.06.03

火を使わずにつくる「ペペロンチーノ風うどん」。 ガーリックオイルをつくって、うどんと和えれば完成です。 これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利! 火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができま...続きを見る

具に魚介をプラス!うま味をたっぷり絶品ペペロンチーノ

ちょっと豪華に魚介類を加えたら、レストランみたいな大満足なペペロンチーノが簡単にできます。家族の健康のためにも嬉しい一皿ですよ♡ここではアンチョビやエビなどを使ったレシピを紹介しますが、あさりやイカなども具材としておすすめ。

ブロッコリーとアンチョビのヘルシーパスタ

ブロッコリーとアンチョビのヘルシーパスタ

【材料】(2人分)
・ブロッコリー :2分の1個
・ニンニク :1片
・鷹の爪 :1本
・アンチョビフィレ :2枚
・オリーブオイル :多め
・塩コショウ :適量
・パスタ :160g

新鮮なブロッコリーを入れて作るヘルシーなペペロンチーノです。パスタを茹でる時にブロッコリーも一緒に茹で、あとは基本のペペローンチーノの作り方と同じです♪ほんのり辛いソースと、アンチョビの塩分も効いて、白ワインともよく合う一品。

ブロッコリーとアンチョビのヘルシーパスタ

2016.12.02

新鮮なブロッコリーでヘルシーパスタ☆シンプルですがアンチョビがアクセントでワインにも合います♪続きを見る

しらすと明太子の和風ペペロンチーノうどん

しらすと明太子の和風ペペロンチーノうどん

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・しらす(釜茹で):25g
・辛子明太子:約10g
・万能ねぎ(小口切り):1~2本
・レモン(スライス):適量
・めんつゆ(ストレート):お好みで適量
・サラダ油:大さじ1
・鷹の爪(輪切り):1本分
・にんにく(みじん切り):1/2片

しらすの濃厚なうまみと明太子のピリ辛が麺にからみついて美味しい、和風ペペロンチーノなうどんです。基本のペペロンチーノにしらすを加えてさっと炒め、パスタの代わりにうどんを投入するだけです。本場のペペロンチーノとはちょっと違うけど、しっかり太さのある麺がくせになるかも。

春のパスタ風うどん♪「しらすと明太子のピリ辛うどん」

2016.04.27

冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。しらすの濃厚なうまみと明太子のピリ辛が麺にからみついておいしい、和風ペペロンチーノなうどんです。明太子でお花が咲き乱れたような盛り付けにすると、華やかで春らしいですね。 ■しらすと明太子のピ...続きを見る

えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん

えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・えび(ブラックタイガー):3~4尾
・ブロッコリー:約50g
・白だししょうゆ:大さじ1
・酒:小さじ1
・塩・こしょう:少々
・ニンニク(みじん切り):1かけ
・鷹の爪 (半分に切る):1本
・オリーブオイル:大さじ1

えびのうま味がプラスされた、食欲そそるペペロンチーノ風うどんです。ニンニクが色づくまで炒め、隠し味に白だししょうゆ、うま味のあるえびを加えてうどんとあえたら完成です!仕上げにカリカリに炒めたフライドガーリックをトッピング。

春のパスタ風うどん♪「えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん」

2016.04.28

冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。えびの旨みがプラスされた、食欲そそるペペロンチーノ風うどんです。また、カリカリに炒めたフライドガーリックは、ブロッコリー、えびとの相性が抜群です!■えびとブロッコリーのペペロンチーノ風うどん...続きを見る

さんまのペペロンチーノ

さんまのペペロンチーノ

【材料】(2人前)
・さんま:1/2尾
・グリーンオリーブ:2個
・ブラックオリーブ:2個
・ニンニクのみじん切り:小さじ1
・赤唐がらし:1/2本
・バジル:1枚
・スパゲッティ:100g
・オリーブオイル:小さじ1
・割烹白だし:小さじ4
・水:大さじ1
・イタリアンパセリ・みじん切り:小さじ2
・オリーブオイルエクストラバージン:適量

割烹白だしを入れるだけでいつもの料理がランクアップする、さんまを楽しめるペペロンチーノです。ニンニクと赤唐辛子を炒めたら、さんま・オリーブ・バジルを加えて煮詰ればソースが完成!

【秋の旬レシピ】さんまのペペロンチーノ

2016.10.13

旬のさんまをちょっと洋風アレンジ。シンプルな味付けのペペロンチーノを作るのが苦手という人も、割烹白だしを入れるだけでいつもの料理がランクアップ!オリーブオイルやガーリック、ハーブの香りも食欲をかきたてます♪続きを見る

えびとゴーヤのペペロンチーノ風うどん

えびとゴーヤのペペロンチーノ風うどん

【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・ゴーヤ:1/4本(50g)
・ボイルえび:5尾
・温泉卵:1個
・薄口しょうゆ:小さじ2
・塩:少々
・ニンニク(薄切り):1/2片
・鷹の爪 (輪切り):1本分
・オリーブオイル:大さじ1

栄養価が高く、美容にも良いゴーヤとえびのペペロンチーノ風うどん。太さのある讃岐うどんは、噛み応えも十分です。ゴーヤ、ボイルえびを炒める際、鷹の爪とにんにくは色付いたら取り出しておくのがポイント!

夏到来!元気メニューに「えびとゴーヤのペペロンチーノ風うどん」

2016.06.21

今が旬の夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤは苦味があるため好き嫌いがはっきりする素材ですが、その栄養成分は夏バテ解消やダイエットや美肌など様々な効果効能が期待できる野菜です。冷凍うどんをレンジでチンすれば、茹で汁が入らず、べちょべち...続きを見る

素材の美味しさと香りを楽しむペペロンチーノ

シンプルな料理だからこそ、素材の美味しさや香りが引き立つペペロンチーノ。パスタだけじゃなくて応用のおかずやおつまみレシピにも挑戦!

香りを楽しむ!舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

香りを楽しむ!舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

【材料】(2人分)
・スパゲッティ:180g
・タコ:140g
・舞茸:100g
・ニンニク:6g
・唐辛子(小):1個
・パクチー:1/2袋
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:適量

舞茸と茹でタコをニンニクと唐辛子で炒めたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風のパスタです。舞茸とタコは歯ごたえを残すため炒めすぎないように仕上げるのがポイント。

香りを楽しむ!舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

2016.12.06

舞茸と茹でたこをニンニクと唐辛子で炒めたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風のパスタです。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。 舞茸の香りとタコの旨味がニンニクと絡まりたまらない一品。パクチーの独特な香りもおいしさ...続きを見る

ごま油香るブロッコリーのペペロンチーノ

ごま油香るブロッコリーのペペロンチーノ

【材料】(4人分)
・ブロッコリー:150g(1/2株)
・ニンニク:1片
・赤唐辛子(輪切り):10切れ程度
・ごま油:小さじ2
・塩:小さじ1/8
・酒:大さじ1

ペペロンチーノはパスタだけじゃありません!ニンニクと赤唐辛子でピリッと辛い風味を出してから、ブロッコリーを投入。そのまま蒸し焼きにすると、ブロッコリーの旨味と栄養がたっぷり摂れますよ♪献立にもう一品ほしいときに役立つレシピ。

【10分以内でできる副菜】ごま油香るブロッコリーのペペロンチーノ

2016.11.04

茹でずに蒸し焼きにするとブロッコリーの旨味と栄養がたっぷり摂れます。お湯も沸かさずにできるから、時短にもなって一石二鳥!! オイルをお好みのものに替えて、レパートリーをグンと増やしちゃうのもアリですね☆続きを見る

おつまみの新定番「枝豆ペペロンチーノ」♪

おつまみの新定番「枝豆ペペロンチーノ」♪

【材料】
・枝豆:250g
・塩:40g
・水:1ℓ
・ニンニク:2片
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:少々

おつまみとしての枝豆が進化しているのをご存知でしょうか?その名は「枝豆ペペロンチーノ」。作り方はとても簡単。炒めたニンニクと鷹の爪に、茹でた枝豆を投入して混ぜるだけ。塩加減が絶妙で、クセになる美味しさです。

おつまみの新定番「枝豆ペペロンチーノ」♪塩茹での次はコレ!【作ってみた】

2016.10.04

家事や仕事で疲れた後にビールを飲む時は、もう本当に幸せな時間ですよね。そんな時に塩茹でした枝豆があれば、他になにもいらないくらいです。でも、そんな定番おつまみとしての枝豆が進化しているのをご存知でしょうか?その名は「枝豆ペ...続きを見る

いかがでしたか?シンプルなペペロンチーノは基本を抑えれば簡単に美味しいパスタが出来るすぐれものです。冷凍うどんでチン!と簡単に作ることも出来ますし、野菜のみで美味しいおかずやおつまみにも♡
まとめ/fanny

にんにくの正しい保存方法&保存期間は?おすすめレシピ12選も

2019.01.28

独特の風味で料理にパンチを効かせてくれるにんにく。和食・洋食・中華など、さまざまなジャンルの料理にかかせない食材のひとつです。しかしにんにくは、味や風味が強いため一度に使用する量はほんの少し。いつも使いきれずにダメにしてし...続きを見る


*パスタのレシピ特集はこちらも*

シンプル&極旨の簡単パスタレシピ20選☆手軽にササッと作っちゃおう!

2016.11.30

手軽なランチとしても、ときにはおしゃれなディナーとしても、人気のパスタ料理。子どもたちも大好きですよね。そんなパスタ料理の中でも、簡単に作れるシンプルなレシピを集めてみました。ササッと作れるので忙しい時にピッタリ! おいし...続きを見る


冷製パスタのゆで方のコツとおすすめ簡単レシピ16選!お家でも本格

2020.06.26

冷製パスタはお店で食べるとおいしいのに、家で作ると何だかイマイチ。そんなときは、まず麺のゆで方を見直してみてはいかがでしょう?実は、冷製パスタは温かいパスタとはちょっと違う、ゆで方のコツがあるんです。今回は、冷製パスタをお...続きを見る


和風パスタのアイデアレシピ22選!あっさりしているのに、しっかりコクがあって美味しい

2016.11.14

パスタはサッと短時間で調理できるので、ランチや軽めの夕食などに、大活躍のお料理ですね。そんな中でも和風パスタは、醤油ベースやダシで、味付けされることが多いので、あっさりしたお料理を食べたい時に、重宝されるメニューでもありま...続きを見る


みんな大好き!パスタレシピ☆簡単にもっと美味しく♪

2016.10.09

もともとはイタリア料理のパスタ。今では和風味や明太子パスタが定番化するなど、すっかり日本のでもお馴染みのメニューの1つになっていますね。いろんな食材と合わせやすい上に、冷たくても温かくても美味しいレシピがいっぱい。楽しみ方...続きを見る



  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

146952

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

happydaimamaさん

127703

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

3

コドモ.アイ てんちょうさん

61650

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

4

舞maiさん

48052

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

Mayanaさん

38986

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

582165

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

340684

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

262699

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

190999

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

145726

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

おおもりメシ子さん

8499221

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ひこまるさん

10945302

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

ハニクロさん

4080957

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

桃咲マルクさん

6769200

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

RIRICOCOさん

4413760

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...