和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「混ぜペペロンチーノ風うどん」

和えるだけ!初夏に食べたい麺レシピ「混ぜペペロンチーノ風うどん」
投稿日: 2016年6月3日 更新日: 2017年3月6日
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火を使わずにつくる「ペペロンチーノ風うどん」。
ガーリックオイルをつくって、うどんと和えれば完成です。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■混ぜペペロンチーノ風うどん  http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0390.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 水菜(4~5cm長さ) :約20g
  • フライドガーリック :適量
  • 粉チーズ :お好みで
  • [A]
  • 白だしつゆ :小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) :1本分
  • クレイジーソルト :ひとつまみ
  • ガーリックパウダー(あれば) :少々
  • サラダ油orオリーブ油 :小さじ2

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱します。

①調味料をあわせる

[A]を器に合わせておきます。

②もりつける

うどんが温かいうちに(1)と和え、水菜、フライドガーリックと盛り付けます。

③できあがり!

お好みで粉チーズをふり、よく混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

火を使わない、混ぜればできる「ペペロンチーノ風うどん」です。
[A]を混ぜ合わせるときは、なるべく分離しないよう、油は最後に少しずつ加え混ぜてください。
ガーリックパウダーがない場合は、おろしにんにく(少々)でもOKです。
しっかりめに調理し、シャキシャキの水菜とともに召し上がってください。



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