おいしくてさまざまな種類のソースや具材が楽しめるパスタは、家庭の食卓にもよく登場するメニューですよね。ただ、毎回パスタを茹でるのが面倒と感じている人も多いのでは?
そんな時に便利なのが、冷凍保存。今回は茹でたパスタの冷凍保存する時のポイントやメリットなどをご紹介します。
茹でたパスタって冷凍して大丈夫?
冷凍パスタは冷凍食品としてスーパーなどでよく見かけますが、自宅で茹でたパスタを冷凍するとなると、美味しく保存できるか不安になる人もいるかもしれません。しかし、乾麺の状態から茹でたパスタを冷凍するのも、いくつかのポイントを押さえれば味を損なわずに保存できます。
さらに、冷凍保存には時短や節約などの多くのメリットがあるので、忙しい主婦の皆さんにおすすめの保存方法でもあります。
パスタを冷凍する方法って?
①そのまま
茹でたパスタをそのまま冷凍保存する場合は、茹でる時間を少し短くしてかために仕上げ、流水で洗います。水を切ったら、オリーブオイルをからめて麺同士がくっつかないようにします。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存用袋に入れ、うすく平らな状態にして冷凍庫に入れます。
②味付き
ソースをからめたり、味付け後のパスタも、同じようにラップで包んでジッパー付き保存用袋に入れて冷凍保存できます。このとき、容器の変形や冷凍庫内の温度を上げるのを防ぐため、ソースなどをかけてすぐの熱い状態ではなく、しっかりと冷ましてから行いましょう。
③お弁当
お弁当用にパスタを保存しておきたい場合は、お弁当用の小さなカップにパスタを小分けにして入れておき、何個かまとめてジッパー付き保存用袋に入れて冷凍庫に入れます。
茹でたパスタを保存する時のポイント
①茹で時間は少し短めに
茹でた麺は、時間とともにのびて柔らかくなります。そのため、すぐ食べずに冷凍保存する際には、あらかじめ麺はかために茹でておくのがポイントです。好みにもよりますが、いつもより2分ほど茹で時間を短くすると、食べる頃にはちょうど良いかたさになっています。
②油分でコーティング
茹でたパスタを冷凍保存する際には、オリーブオイルやバターなどの油分をからめてから保存しましょう。麺がくっつきにくくなりますし、水分が逃げるのを防げるため解凍してからもおいしくいただけます。
③保存の際には密封する
麺をラップで包んだり、保存用袋や容器に入れる工程で空気が入ってしまうと、麺から水分が抜けて食べる時の食感に影響します。保存の工程では、空気が入らないようきちんと密閉した状態になるように心がけましょう。
冷凍したパスタの保存期間は?
ラップに包み、保存用袋などに入れて冷凍したパスタは、冷凍庫なら2〜3週間程度保存が可能です。ただ、時間の経過とともに劣化していくため、なるべく早めに食べることをおすすめします。
パスタを冷凍するメリット・デメリット
メリット
① 調理の時短
市販のパスタは、お湯を沸かしてからパスタを茹でる必要があるので、意外と時間がかかります。忙しい人やとにかく手早くご飯にありつきたいという人は、この時間さえ長く感じてしまうのではないでしょうか。
冷凍したパスタがあれば、レンジで温めるだけなのでかなりの時短になり、お湯を沸かすための調理器具なども必要ないので、洗い物の手間も省けます。
② ガス、水道料金の節約
冷凍したパスタは、茹でる必要がないので火力を使わずに済みます。また、お湯も必要なくなるので、水道料金も節約できます。
一回にまとめてパスタを茹でる場合と、食事のたびにパスタを茹でるのとでは、長期で見ると支払う光熱費に違いが現れます。節約志向の人にとっては、大きなメリットと言えそうですね。
③子どもでも簡単に調理可能
お子さんに火を使って調理をさせるのは少し不安という人にとって、電子レンジさえあればパスタが簡単に食べられる冷凍パスタはとっても便利。お留守番している間に食べる食事としても最適です。
デメリット
冷凍保存のデメリットとしては、オリーブオイルなどの油分とからめるのを忘れたり、保存の工程で空気が入ってしまったりすると、食感や味に悪影響が出ます。正しい保存工程を踏めば問題ありませんが、少し注意が必要です。
冷凍したパスタの解凍方法
冷凍したパスタを食べる際には、あらかじめ冷蔵庫で自然解凍しておくのがおすすめです。また、電子レンジの解凍機能を使って、冷凍されているものをそのまま電子レンジでチンしてももちろん食べられます。
ほかにも、スープパスタに使うなら、解凍せずにスープの中に冷凍パスタをそのまま入れることも可能ですし、半解凍のパスタをソースや具材とフライパンで加熱調理してもおいしくいただけます。
まとめ
手軽で節約にも役立つパスタの冷凍保存は、ぜひ生活に取り入れたいですね。お子さんのお留守番用に保存したり、お弁当用として小分けにしたり、シーンに合わせて使えるのも魅力的です。
パスタを毎回茹でているという人は、この機会にぜひトライしてみてください。
名前によって損したり得したりしているアラサーフリーライターです。昨年突然の湿疹を伴うアレルギー症状に見舞われ、食事や生活習慣を改善したことで克服した経験から、オーガニック食品や漢方などに興味があります。
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