・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでするか、ラップに包んでレンジで加熱しておきます。
・えびは殻と背わたを取り除き、酒をふっておきます。
フライパンにみじん切りにしたにんにく、半分に折った鷹の爪とオリーブオイルを合わせて中火にかけます。チリチリしてきたら弱火にし、にんにくが色づくまで炒めます。鷹の爪は焦げる前に取り除きます。
一度火を止め、にんにくを2/3量取り出してあら熱をとります。
白だししょうゆを加えて再度弱火にかけ、混ぜながら加熱します。
水気をふいたえびを加えて炒め、火が通ったら「さぬきうどん」を加え、炒め合わせます。
ブロッコリーも合わせて、塩・こしょうで味を調えます。
取り出しておいた②のにんにくをお好みでちらして召し上がれ!
冷凍うどんはレンジでチンすれば、茹で汁が入らないので、失敗せず作れます。
ペペロンチーノ風は、弱火でゆっくり加熱してにんにくの香りをオイルに移すことと、オイルと同量のだし醤油を加えてしっかり乳化させ、トロッとしたドレッシング状のものを作ることがポイント。
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