夏到来!元気メニューに「えびとゴーヤのペペロンチーノ風うどん」

夏到来!元気メニューに「えびとゴーヤのペペロンチーノ風うどん」
投稿日: 2016年6月21日 更新日: 2017年3月6日
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今が旬の夏野菜「ゴーヤ」。ゴーヤは苦味があるため好き嫌いがはっきりする素材ですが、その栄養成分は夏バテ解消やダイエットや美肌など様々な効果効能が期待できる野菜です。

冷凍うどんをレンジでチンすれば、茹で汁が入らず、べちょべちょになったなんてことがありません。

■えびとゴーヤのペペロンチーノ風うどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0327.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ゴーヤ :1/4本(50g)
  • ボイルえび :5尾
  • 温泉卵 :1個
  • 薄口しょうゆ :小さじ2
  • :少々
  • 【A】
  • にんにく(薄切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪 (輪切り) :1本分
  • オリーブオイル :大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り除き、約3mm幅の半月切りにします。
塩(ひとつまみ)でもみ、水にさらして苦みを取ります。

①フライパンをあたためる

フライパンに【A】を入れて弱火にかけます。

②ゴーヤとえびを炒める

ゴーヤ、ボイルえびの順に加え炒めます。(鷹の爪は焦げる前に、にんにくは色付いたら取り出しておきます)

③うどんを炒め合わせる

「さぬきうどん」、お湯大さじ1、薄口しょうゆを順に加えて炒め合わせます。

④味をととのえる

必要に応じて塩少々を加えて味をととのえます。

⑤できあがり!

器に盛り付け取り出しておいた鷹の爪、にんにくをちらし、温泉卵をのせます。

コツ・ポイント

ゴーヤは水にさらし、加熱することで苦みが和らぎます。
苦みが和らぐまで炒めてからボイルえびを加えてください。



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