【10分以内でできる副菜】ごま油香るブロッコリーのペペロンチーノ

【10分以内でできる副菜】ごま油香るブロッコリーのペペロンチーノ
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
茹でずに蒸し焼きにするとブロッコリーの旨味と栄養がたっぷり摂れます。
お湯も沸かさずにできるから、時短にもなって一石二鳥!!
オイルをお好みのものに替えて、レパートリーをグンと増やしちゃうのもアリですね☆

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :150g(1/2株)
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子(輪切り) :10切れ程度
  • ごま油 :小さじ2
  • :小さじ1/8
  • :大さじ1

下準備

・ブロッコリーは固いところは除いて花蕾と茎に分けて、ため水で洗う。
・にんにくは芯を除いて薄切りにする。

にんにく、唐辛子の香り出しをします

鍋ににんにく、赤唐辛子、ごま油を入れて弱火にかけていい香りがするまで加熱する。

◆ここでは、むやみに触らずじっくり(ほったらかし?)香り出し。
油がふつふつするまで、放置します。

ごま油がふつふつして来たら、ブロッコリーを投入

ブロッコリーを茎から入れてさっと炒め、花蕾を加えて炒める。

◆かたい茎から入れましょう。

塩、酒を加えて蓋をして弱火で2~3分加熱して火を通す。


◆塩小さじ1/8なんて計りたくない!って方も多いはず。
人差し指と親指で挟んで計るのが『少々』。
これを2回加えれば、約小さじ1/8です。
味を見るときは、ちょっとしっかり目の塩分がこのレシピではオススメ。

コツ・ポイント

ブロッコリー以外にも、にんじんや、なす、かぶなどもオススメです。
残り野菜をミックスしてもいいですね。
あと一品って時の、とっておきの栄養満点メニューになりますよ。


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2016年11月4日 13:07
とってもおいしそうですね!塩のはかりかたも勉強になりますー(*^ω^) 是非フォローさせてください♪
2016年11月04日 13:41:53
ふわりりさん ありがとうございます!始めたばかりで右も左も・・・ですがよろしくお願いいたします!
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