・ブロッコリーは固いところは除いて花蕾と茎に分けて、ため水で洗う。
・にんにくは芯を除いて薄切りにする。
鍋ににんにく、赤唐辛子、ごま油を入れて弱火にかけていい香りがするまで加熱する。
◆ここでは、むやみに触らずじっくり(ほったらかし?)香り出し。
油がふつふつするまで、放置します。
ブロッコリーを茎から入れてさっと炒め、花蕾を加えて炒める。
◆かたい茎から入れましょう。
塩、酒を加えて蓋をして弱火で2~3分加熱して火を通す。
◆塩小さじ1/8なんて計りたくない!って方も多いはず。
人差し指と親指で挟んで計るのが『少々』。
これを2回加えれば、約小さじ1/8です。
味を見るときは、ちょっとしっかり目の塩分がこのレシピではオススメ。
ブロッコリー以外にも、にんじんや、なす、かぶなどもオススメです。
残り野菜をミックスしてもいいですね。
あと一品って時の、とっておきの栄養満点メニューになりますよ。
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