春菊のジェノヴェーゼソース

春菊のジェノヴェーゼソース
投稿日: 2016年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ジェノヴェーゼソースはバジリコで作りますが旬が終わりお値段も高くなってくるのでバジリコのかわりに
これからが柔らかくておいしくなってくる春菊で作りました。
春菊のほろ苦さを白味噌と生クリームでコクを出し優しい味わいにしたソースで絡めたスパゲッティです。
お鍋の春菊が苦手な方でも頂けるクリーミーなお味です。

材料 (2人)

  • 春菊 :110g
  • ニンニク :1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白みそ :大さじ1
  • 生クリーム :大さじ1
  • スパゲッティ :160g
  • パウダーペペロンチーノ :お好みで
  • :少々

下準備

下準備

春菊は硬いところを切り落とし3つぐらいに切ってさっと茹でる
にんにくはみじん切りにする
ゆでた春菊の水気を切りオリーブオイルとにんにくで炒める

調味料とよく和えます

調味料とよく和えます

ハンドミキサーなどで撹拌させ 白味噌と生クリームを加えよく混ぜる

パスタを加えます

パスタを加えます

春菊の湯で汁に塩を加えパスタを茹で 茹で汁少々(大さじ5ぐらい)とパスタを加え手早く和える

できあがり

できあがり

器に盛り付け 春菊を飾る

コツ・ポイント

白味噌を加えることで味にコクと深みが出て春菊を優しいお味にします。白味噌の甘さが合うので白味噌を使ってください。味噌の塩気にもよりますがパスタの茹で汁に塩を加えるだけでソースに塩は加えていません。



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