ビジュアル丼!春の行楽にもピッタリ!丼弁当でお手軽レシピ

ビジュアル丼!春の行楽にもピッタリ!丼弁当でお手軽レシピ
投稿日: 2016年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,820
39 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
暖かくなるとピクニックやお花見に出かけたくなりますね。
そんな時にぴったりのとっても華やかな簡単丼弁当のご紹介です!

お弁当箱に具材を色別に並べることで大輪の花のような綺麗な丼ができちゃいます。
色とりどりの具材の下には甘く煮た鶏そぼろがぎっしり詰まったボリュームのある一品です。

スプーンで全体を混ぜながら食べるといろんな食材の味や食感が楽しい丼メニューです。

材料 (3〜4人前)

  • ご飯 :適量
  • お好きな具 :適量
  • 鶏そぼろ
  • 鳥ひき肉 :400g
  • 長ネギ :1/3本
  • 生姜 :1片
  • 合わせ調味料
  • 醤油 :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2

味の決め手は鶏そぼろ

味の決め手は鶏そぼろ

まずは鶏そぼろの作り方です。

長ネギと生姜はみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒めます。
軽く火が通ったら合わせた調味料を入れて炒め煮にします。

ご飯の上にたっぷりと!

ご飯の上にたっぷりと!

お弁当箱にはご飯を敷き詰めておきます。
そこに鶏そぼろをたっぷりのせます。

具材は彩りを考えて!

具材は彩りを考えて!

具はお好みですが彩りの良さを考えて用意できるといいですね!

一つだけマストなアイテムはしば漬けです。
紫色も綺麗だしコリコリした食感がもアクセントになります。

今日はゆで卵、しば漬け、きゅうり、ブロッコリースプラウト、プチトマト、スクランブルエッグ、たくあん、人参、ほうれん草です。
人参とほうれん草はごま油で炒めて塩で味付けしてあります。

好きな具を円を描くように並べていけば完成です。

いろんなパターンを作って楽しんでみてくださいね。

コツ・ポイント

ポイントは漬け物の食感と塩気!甘い鶏そぼろとの相性バッチリです!



SNSでシェア
詳しく見る

2016年3月3日 10:10
ザッキーさん☆金賞受賞おめでとうございます♡(●^o^●) 皆さんが身近に手に入る食材で、こんなにも華やかに。そして美味しそうに丼ができちゃうなんて素晴らしいですね。紫色が何かと思ったらしば漬けってところに驚きと生唾が出てきそうな想像だけでも美味しそう~っと華やかさと味のバランスの良さが凄いです。色々勉強になります。ありがとうございました。そしておめでとうございます!!
2016年03月03日 19:17:17
こんばんは(^0^) ありがとうございます!!やりました〜(^v^)v そぼろの味がまったりしていて単調なので紅ショウガやシバ漬けを一緒に食べることがよくあったので、それなら一緒に盛りつけたら!と思って作りました。 色んな野菜もたっぷり使うとさらに彩りが良くなって食べやすいですしね! 受賞できて嬉しいです。
コメントをもっと見る