まずは鶏そぼろの作り方です。
長ネギと生姜はみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒めます。
軽く火が通ったら合わせた調味料を入れて炒め煮にします。
お弁当箱にはご飯を敷き詰めておきます。
そこに鶏そぼろをたっぷりのせます。
具はお好みですが彩りの良さを考えて用意できるといいですね!
一つだけマストなアイテムはしば漬けです。
紫色も綺麗だしコリコリした食感がもアクセントになります。
今日はゆで卵、しば漬け、きゅうり、ブロッコリースプラウト、プチトマト、スクランブルエッグ、たくあん、人参、ほうれん草です。
人参とほうれん草はごま油で炒めて塩で味付けしてあります。
好きな具を円を描くように並べていけば完成です。
いろんなパターンを作って楽しんでみてくださいね。
ポイントは漬け物の食感と塩気!甘い鶏そぼろとの相性バッチリです!
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