お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

昔ながらのThe Japanese 弁当 !

  • ブログで紹介
昔ながらのThe Japanese 弁当 !

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました!

メニューは
きんぴらごぼう、かぼちゃの煮付け、ひじき、こんにゃくの甘煮、唐揚げ、卵焼き、ゆかりおにぎり、ブロッコリー、プチトマト !

いくつになっても喜ぶお袋の味再現です

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

【材 料】
ごぼう 1本
にんじん 1本
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

ごぼうを切るときは、きつめのななめに切ってから、
そらを千切りにすると簡単ですよ、

かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付け

【材 料】
かぼちゃ 4分の1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1
水 適量


お弁当なので、ぐちゃぐちゃしないように、お水は少なめです。かぼちゃが3分の1ぐらいひたるくらいが理想です。
煮崩れしないように皮を下にして煮詰めてくださいね。

ひじき

ひじき

【材 料】
ひじき 1袋
にんじん 3分の一本
油 適量
油揚げ 1枚
みりん 小さじ2
お酒 小さじ2
だしの素 小さじ1
めんつく 小さじ1
お砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
茹で大豆 お好みで

味を染み込ませるために蓋をしてしばらく置くといいですよ。お弁当にはにんじんが多い方がきれい見えますよ!
油揚げには熱湯をかけてしっかり油抜きしましょう。

こんにゃくの甘煮

こんにゃくの甘煮

【材 料】
こんにゃく 1枚
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
だしの素 小さじ1

こんにゃくはしっかりあく抜きすることが大切です。

盛り付け

盛り付け

お弁当の真ん中にはゆかりご飯を丸くして置きました。
それを仕切りに彩りを考えておかずを配置するのが簡単でオススメですよ!

赤、緑、黄色、紫、と色を考えて開けた時に彩りのあるお弁当になるように心がけましたそうするとお野菜もしっかり入って体にも良かったりします♡

コツ・ポイント

上記のおかず以外にも、
卵焼きには、ふりかけを混ぜて断面を華やかにするとお弁当にはオススメです!
唐揚げは、ヨーグルトにつけておいてから調理すると柔らかくなるので試してみてくださいね!

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

1798

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

1601

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

1294

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

PANDA@Factoryさん

1235

中古の家を100均グッズや木材を使ってセルフリノ...

なが みちさん

853

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

44700

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

PANDA@Factoryさん

28873

中古の家を100均グッズや木材を使ってセルフリノ...

MARUさん

28762

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

RIRICOCOさん

26721

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

ひこまるさん

139977

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

RIRICOCOさん

128990

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

roseleafさん

109657

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

82243

こんにちは^^主婦17年目、二人の娘(11歳&1...

4児ママRomiさん

77941

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
2015年09月14日

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました! メニューは きんぴらごぼう、かぼちゃの...
きくこさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
2015年09月14日

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました! メニューは きんぴらごぼう、かぼちゃの...
きくこさん