関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

昔ながらのThe Japanese 弁当 !

  • ブログで紹介
昔ながらのThe Japanese 弁当 !

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました!

メニューは
きんぴらごぼう、かぼちゃの煮付け、ひじき、こんにゃくの甘煮、唐揚げ、卵焼き、ゆかりおにぎり、ブロッコリー、プチトマト !

いくつになっても喜ぶお袋の味再現です

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

【材 料】
ごぼう 1本
にんじん 1本
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

ごぼうを切るときは、きつめのななめに切ってから、
そらを千切りにすると簡単ですよ、

かぼちゃの煮付け

かぼちゃの煮付け

【材 料】
かぼちゃ 4分の1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1
水 適量


お弁当なので、ぐちゃぐちゃしないように、お水は少なめです。かぼちゃが3分の1ぐらいひたるくらいが理想です。
煮崩れしないように皮を下にして煮詰めてくださいね。

ひじき

ひじき

【材 料】
ひじき 1袋
にんじん 3分の一本
油 適量
油揚げ 1枚
みりん 小さじ2
お酒 小さじ2
だしの素 小さじ1
めんつく 小さじ1
お砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
茹で大豆 お好みで

味を染み込ませるために蓋をしてしばらく置くといいですよ。お弁当にはにんじんが多い方がきれい見えますよ!
油揚げには熱湯をかけてしっかり油抜きしましょう。

こんにゃくの甘煮

こんにゃくの甘煮

【材 料】
こんにゃく 1枚
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
だしの素 小さじ1

こんにゃくはしっかりあく抜きすることが大切です。

盛り付け

盛り付け

お弁当の真ん中にはゆかりご飯を丸くして置きました。
それを仕切りに彩りを考えておかずを配置するのが簡単でオススメですよ!

赤、緑、黄色、紫、と色を考えて開けた時に彩りのあるお弁当になるように心がけましたそうするとお野菜もしっかり入って体にも良かったりします♡

コツ・ポイント

上記のおかず以外にも、
卵焼きには、ふりかけを混ぜて断面を華やかにするとお弁当にはオススメです!
唐揚げは、ヨーグルトにつけておいてから調理すると柔らかくなるので試してみてくださいね!

  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2951

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

2464

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

2274

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

尾花美奈子さん

1660

ライフオーガナイザー🄬 元雑貨店店員。埼玉県川...

おおもりメシ子さん

1405

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

roseleafさん

46706

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

大森 裕子さん

33891

香川県在住 ライフオーガナイザー/メンタルオーガ...

ひこまるさん

32050

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

Mizukiさん

31871

料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの...

cherrysageさん

23674

何気ない日常の中で、意外性だったり、ワクワクする...

roseleafさん

108708

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

100226

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

96890

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

56618

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

香村薫さん

55337

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2015/09/14/cdd3d6db51b86cdbc7f37e9d94dcda07.jpg
昔ながらのThe Japanese 弁当 !
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
2015年09月14日

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました! メニューは きんぴらごぼう、かぼちゃの...
きくこさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

昔ながらのThe Japanese 弁当 !
2015年09月14日

昔ながらのおかずをたくさん詰め込んだお弁当を作ってみました! メニューは きんぴらごぼう、かぼちゃの...
きくこさん