・ごはんは通常どおりに炊きます。
・肉は【 肉の下味 】に1時間程度漬けて下味を付けます。
ごはんに、粗く刻んだブロッコリー スーパースプラウトとごまを加えて、タワラ型に握ります。
スプラウトのシャキシャキの食感とごまの風味が楽しめる、甘辛く味付けた肉とよく合うおにぎりです。
下味をつけた薄切り肉を広げ、(1)を端にのせてくるくると巻きます。
熱したフライパンに薄く油をひき、肉のつなぎ目部分を下にして中火で焼きます。
つなぎ目の色が変わったら、さいばし等で転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
肉に完全に火が通ったら強火にし、仕上げ用のしょうゆを鍋はだから一気に回しかけ、フライパンをゆすって全体にからませます。
スプラウトは発芽野菜の総称です。
一般野菜に比べて、ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含みます。
今回食材に使った「ブロッコリー スーパースプラウト」は、発芽直後のブロッコリーの新芽。有用成分「スルフォラファン」を成熟したブロッコリーの20倍以上と豊富に含む高成分野菜です。
(「ブロッコリー スーパースプラウト」や「スルフォラファン」について、詳しくは「おすすめ情報」をご覧ください。)
肉は焦がさないように火加減に注意しながら焼きましょう。肉の厚みにより蒸し時間が変わります。様子を見ながら仕上げてください。
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