無限ピーマンにはじまり、野菜がモリモリ無限に食べられると一大ブームを巻き起こした「無限レシピ」。
ツナ缶や塩昆布といったさまざまな「うまみ食材」を使い、和えたり、炒めたり、簡単にできることもあって、いまやバリエーションも無限状態! 野菜不足解消にも役立つ「無限レシピ」8品をご紹介します。
1.味つけなしで作れる【トマトと塩昆布のサラダ】
【材料】
トマト:1個
塩昆布:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
トマトと塩昆布は両方とも、うまみ爆発で相性もバツグン!オリーブオイルが味のなじみをさらに良くしてくれます。一品足りないときにも一瞬で作れるお助けレシピです。
>>SHIMAさんのレシピはこちら
2.無限ごはんレシピ!お弁当にも便利なピーマンの常備菜♪
【材料(4人分)】
ピーマン大6~7個(正味200g)
じゃこ(乾燥):20g
オイル:大さじ½
かつお節2袋(小袋)
砂糖:大さじ1
醤油・酒:各大さじ2
うまみ素材は、ちりめんじゃこ&かつお節。みんな大好きな甘辛の味つけで、これはご飯が無限に食べられる、ある意味あかんヤツや~!
>>桃咲マルクさんのレシピはこちら
3.無限にイケる♪サニーレタスのオイガリサラダ
【材料(2人分)】
サニーレタス:7~8枚
おろしにんにく:小さじ1
すりごま:小さじ2
塩:少々
オイスターソース:小さじ1
ごま油:小さじ2
「オイガリ」とはオイスターソースとガーリックのこと。脇役になりがちがサニーレタスがオイとガリの力を借りて主役へと躍り出ました!レタス1個ぺろりといけちゃいますよ。
>>花ぴーさんのレシピはこちら
4.簡単5分♡きゅうりとオクラのピリ辛和え【ネバきゅう】
【材料(3人分)】
きゅうり:3本
オクラ:10本
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1半
☆白だし:大さじ1
☆あらくすった白ごま:大さじ2
鰹節:小袋2
一味唐辛子:適量
「ネバきゅう」のネーミングがいい!きゅうりもオクラも夏野菜なのでまさに今食べたい無限レシピです。ご飯にたっぷり乗せた「ネバきゅう丼」もおすすめ♪
>>からあげビールさんのレシピはこちら
5.食べやすくて美味しい「納豆サラダ」
【材料(2人分)】
キャベツ:1/4個
納豆:2パック
マヨネーズ:大さじ1
生姜(チューブ):1cm
ごま油:小さじ1
納豆好きにはたまらない!納豆マヨの特製ソースでキャベツがいくらでも食べられます♪いろんな野菜で試したい、やみつきレシピです。
>>ひろさんキッチン♪さんのレシピはこちら
6.ヘルシー!ウォーターソテーの『無限もやし』
【材料(3~4人分)】
もやし:2袋
きゅうり:1本
ハム:4枚
塩:小さじ¼
麺つゆ(4倍濃縮使用):大さじ1
ごま油:数滴
聞きなれない「ウォーターソテー」とは油を使わずに炒める調理法。もやしメインなので無限に食べてもヘルシーです。
>>桃咲マルクさんのレシピはこちら
7.いろんな野菜で七変化!ヤミツキなツナおかず
【材料(作りやすい分量)】
塩昆布:大さじ1
ツナ缶:1缶
野菜:200g目安
塩昆布×ツナという2大“無限要素”のコラボ。冷蔵庫にあるたいていの野菜を “無限化”してくれるというリーサルウェポン的レシピです。定期的につくれば冷蔵庫整理にも役立ちますね!
>>SHIMAさんのレシピはこちら
8.混ぜるだけで無限レシピ☆白菜のカレーサラダ
【材料(4人分以上)】
白菜(内側のほう):1/4株
発酵玉ねぎ(玉ねぎ+塩+水):大さじ3
カレー粉:小さじ2
きび砂糖:小さじ2
酢:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
「発酵玉ねぎ」を味つけに使うというお料理上級者レシピです。発酵野菜もうまみの宝庫。酸っぱいカレー味もまた、エンドレスです。
>>花ぴーさんのレシピはこちら
うまみ食材×野菜という公式に当てはめれば、いくらでも生み出せる「無限レシピ」。おいしくて止まらないだけでなく、節約や時短にもなるのでどんどん食卓に登場させてくださいね♪
文/暮らしニスタ編集部 近藤
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