ヘルシー仕様のもやしのウォーターソテー。
お正月明けに食べすぎた体をリセットしたくって、
作ったものです。
あまりに、簡単過ぎるので出さないままでしたが?
時短レシピ募集があったので、フライパン1つでささっと作れるので
いいかな~と♪
もやしってほんとお安くて、健康にもいいですよね。
大豆なので、女性は特に採りたい食材ですね╰(*´︶`*)╯
ドンキホーテなら1個8円。毎回行くと5袋買ってきます(●>v<●)♡
8円を知ってしまうと38円で売っているのを見ると高い!ってなります?
材料
(3~4人分)
-
もやし
:2袋
-
きゅうり
:1本
-
ハム
:4枚
-
塩
:小さじ¼
-
麺つゆ(4倍濃縮使用)
:大さじ1
-
ごま油
:数滴
1.キュウリとハムを炒める。
ハムとキュウリは千切りにカットして、フライパンでオイル無しでソテーします。
キュウリを洗った水気があるので、ウォーターソテーになります。
2.もやしを入れる。
もやしも綺麗に洗い1のフライパンに入れて炒めます。
もやしにも洗った時の水分があるのでそのまま炒めます。
※もやしのひげが気になる方は取ってくださいね!
私は全部食べています♪
食感は多少悪くなるかもしれませんが、
ひげを取るとそこからビタミンや栄養が流れると
知り合いから聞いて、まさに~~根こそぎ私は食べています(笑)
3.仕上げにゴマとごま油。
強火で炒めていくともやしの水分も飛びます。
★を入れ味つけします。
麺つゆは4倍濃縮を使っているので
塩で味を調整してください。
火を消しごま油を数滴入れます。
4.盛りつけ
お皿に盛りつけバクバク食べます(●>v<●)♡
仕上げに入れた数滴のごま油で、
グンと香りよくなります。
オイル炒めでは無いのでかなりヘルシーになっています。
5.アップ
キュウリのソテーって結構好きなんですよ。
ラタトゥイユにキュウリも使ってソテーする事ありますものね^^
これ、いくらでも食べれるので今流行りので言うと、無限もやしになるかも(笑)
使った箸置きです。
ネコの寝転ぶ姿に萌~♪
2017年1月25日
ネコグッズが可愛くて、見つけると手に取ってしまいます。
こちらネコの寝転ぶ姿に癒されて、即カゴに入れてレジに直行~
我が家に連れて帰ってきました^^
料理を食べる前にクスって笑顔になって
癒される存在の箸置きになっています♪
2017年1月25日
もやしレシピ
激安もやしと、市販のパスタソースで2品!時短・節約が叶うレシピ
2018年5月25日
もやしが続いています~♪
ドンキホーテで1つ8円(5袋まで)なんですね。行くと5袋買ってきます╰(*´︶`*)╯
それで買いだめしていた、パスタソースが目に入り、
もやしのナポリ風にしたらとうかな?と
やってみたら意外な美味しさだったんです。
それもパスタソース1つともやし2袋で全然別の料理が2品出来ちゃいます。
◆簡単に作り方を書くと◆
~もやしのナポリ風~
1品目はもやしとソーセージをさっと炒め、
パスタソースを半分入れ、仕上げに溶けるチーズを入れるだけ。
これね~お子様も好きなお味♡
それも、いろいろ使えます!
~もやしの中華風卵とじ~
それで、パスタソースが半分残っているので、
もう1品は、もやしを炒めパスタソースと豆板醤を炒め
仕上げに卵でとじ、ごま油を垂らします。
これも合う~~(●>v<●)♡中華風なので、ご飯に乗せて丼にもできます!
と、いう具合にもやし2つとパスタソース1つで2品できました。
パスタソースはドラッグストアで1つ88円のものです。
感謝デーに買ったので割引されもやしを合せても97円です(笑)
その他ソーセージとチーズ、卵を入れても2品が200円♪
我が家にピッタリだ(笑)
2018年5月25日
和食繋がりです。
和カフェ風ランチ★菊芋とサバの炊き込みご飯
2017年12月9日
先日、1年に1度必ず会うベルギー在住のブログのお友達(日本人主婦)とランチに行ったのですが
その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので
自分でも炊いてみました╰(*´︶`*)╯
偶然、今まで見たこと無かった菊芋が
近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。
無い方は里芋などで代用して下さい。
後、楽しいほうれんそうも買ってきたのでサラダで食べました♪
2017年12月9日
便利な常備菜*鶏ミンチと根菜のコチュ味噌
2017年11月13日
いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい^^
こちらは、できるだけ鶏ミンチのモモ肉を使用してください~♪
コクが違います(●>v<●)♡
2017年11月13日
鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!
2017年11月7日
我が家の常備菜のきんぴらごぼう。
常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)
どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。
飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。
きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、
今回はごぼう、人参、ちくわ、コンニャク、豚肉です。
作り方は普通に(;^^)豚肉を炒め、切った野菜を炒め調味料を全部入れ炒めたら完成です。一応細かい手順を書いていますが、ご存じの方は省いて下さい(笑)
2017年11月7日
シャキシャキ蓮根と春菊の『梅・胡麻ソテー』のお弁当4人分。
2017年10月15日
家族も大すきな蓮根と香りの良い春菊とソテーしました。
味付けのメインは梅干のねりチューブ。
すり胡麻と絡まってご飯がすすみます♪
食感と香りを楽しむ簡単な和の1品です。
デコ弁が苦手で出来ないので、ほんと昔っぽいおかずを詰めた
御弁当です。
2017年10月15日
常備菜♪セロリ好きになる★セロリのしぐれ煮(ツヴィリングJAヘンケルス社の包丁レポ付き)
2017年10月2日
暮らしニスタさんのモニター品の包丁を使い
セロリ好きになる、セロリのしぐれ煮を作りました。
こちら以前にイタリアン店でバイトしていた時に、
差し入れで店長に持って行くと、実はセロリが苦手だと知らなかったのですが
次の日に教えてくれて、これは美味しかったのでセロリが食べれるようになった!
と言われたものなんです( *´◡`)❤
その他にも、栄養士さんがネットで見て作られたそうで、
セロリの苦手なお子様がセロリを食べてくれました!とお声も頂いた事などもあります。
周りでは100%の確立でセロリが食べれるようになったレシピです*(@>∀<@)
我が家ではお弁当のおかずにも、常備菜(常備菜にならないほど当日完食しますがw)、などに作っています。
2017年10月2日
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン
2016年11月9日
お弁当のおかずやおせち料理に欠かせない、京風の甘くないお出汁が染み出る
出し巻き卵の簡単バージョンです。
火加減を気を付け焼き方のコツさえわかれば、お店レベルに作れます♪
夫の1番好きなお弁当のおかずです^^
*京都の有名店より美味しいと言われた出し巻きです!
2016年11月9日
コツ・ポイント
※テフロン加工のフライパンでない場合や、焦げ付きやすいフライパンの場合は
少しだけオイルを入れてくださいね。(焦げ付きやすいフライパンってね(;^^))
麺つゆの濃縮により味が変わるので
塩で調整してください。
ヘルシーが気にならない方は
仕上げにごま油小さじ1程度かけると、
さらに美味しくなりますよ╰(*´︶`*)╯
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