先日、ピーマンの詰め放題をしていて(笑)
詰め放題はあまり好きでは無いのですが?
立派な大きなピーマンで、1個8㎝くらいありました。
袋の蓋が出来なくても良いそうで~
人生で3回目の袋詰め放題してきましたw
24個1.1㎏入りました。198円です(*^v^♡♥)
①オイルでじゃこをさっと炒め、細切りにしたピーマンを入れ
砂糖を入れ炒める。
②醤油・酒を入れ炒めながら煮詰める。
③かつお節を入れさっと混ぜ火を止める。
オイルで炒めるので艶もコクも出ますね^^
うちは何でも炒め物はオリーブオイルを使います。
サラダ油は揚げ物の時だけ使います。
おじゃこと鰹節が醤油とからみ、
香ばしくなりお出汁も出てピーマンとの相性がいい(*^v^♡♥)
これを作った日はお弁当の白飯の上に乗せています^^
娘は、朝は必ずご飯なので(私は必ずパンですが^^;)
なのでこういう常備菜ぽい?のがあると助かります^^;
無限ピーマンっていうのがありますが、
まさに白飯が進むので無限ごはんレシピ(笑)
ピーマンは横切りにすると、柔らかく頂けます。
縦切りにすると食感が残りシャキシャキになります。
※ピーマンは種を取り、中の白いワタを取り除き、横に切ります。
関西だと万願寺とじゃこを炊いたりしますね。
今回はお安く買えたピーマンで作りました♪
普通よりかつお節を多めに入れたので、香ばしくいい出汁も感じます!^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます