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コラム

じゃがいものベストな茹で方!保存方法や茹で時間をご紹介

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じゃがいものベストな茹で方!保存方法や茹で時間をご紹介

一年中手ごろな価格で購入でき、日持ちもするじゃがいも。常にストックしているという家庭も多いですよね。肉じゃがやポテトサラダ、コロッケ、グラタンなど定番人気のメニューをはじめ、さまざまな料理に使えるのも魅力です。
どんなじゃがいも料理でもおいしさの決め手にになるのが、ホクホクとした食感。今回はじゃがいもをホクホクに茹でるためのポイントと保存方法、おすすめのじゃがいもレシピを紹介します!

じゃがいもの茹で方と茹で時間は?

じゃがいもの茹で方と茹で時間

茹でるのにちょっと時間がかかる印象のあるじゃがいも。でも油断しているとあっという間にグズグズに煮崩れてしまうことも。じゃがいもをおいしく茹でるのは、意外と難しいですよね。まずは茹で方のコツをおさらいしておきましょう。

じゃがいもは皮ごと茹でる?皮をむいてから?

じゃがいもは皮ごと茹でる

じゃがいもは「皮ごと・丸ごと」茹でるのが、おいしく仕上げるポイント。皮をむいたり、カットして茹でたりすると、じゃがいもの旨みが溶け出してしまうからです。皮付きのまま茹でると、水っぽさがなく、ホクホクとした食感になります。

皮ごと茹でる場合

皮ごと茹でる

じゃがいもを皮ごと茹でる場合は、次のような手順で行います。

1 じゃがいも表面の土をよく洗い落とし、芽を取り除く。重ならないように鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。

2 沸騰したら火を弱め、常に小さな泡が出てくる状態をキープしたまま、20~30分程度茹でる。茹で時間はじゃがいもの大きさに合わせて調節を。

3 竹串がスッと刺さるくらいまで茹でたら、火を止めてじゃがいもを取り出す。

4 やけどに気をつけながら、熱いうちに皮をむく。

皮をむいて茹でる場合

皮をむいて茹でる

粉ふきいもを作る場合など、皮をむいたじゃがいもを茹でる場合は、以下のような手順で茹でましょう。

1 じゃがいもの皮をむき、芽を取り除く。

2 一口大に切り、水にさらす。

3 鍋に2とたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、8~10分くらい茹でる。じゃがいもの大きさによって茹で時間を加減する。

4 竹串がスッと刺されば茹であがり。ざるにあげて水気をきる。

※粉ふきいもを作る場合は、鍋の湯を捨て、鍋を振りながら弱火にかけて水分を飛ばす。

じゃがいもの茹で時間を短縮する方法

じゃがいもの茹で時間を短縮する

もっと短時間でじゃがいもを茹でたい場合は、電子レンジを活用しましょう。

丸ごと1個を加熱する場合

皮のついたじゃがいもを洗って、濡れたままラップで軽く包み、電子レンジで加熱する。600Wの電子レンジなら、じゃがいも1個(約150g)あたり約5分が目安です。

切ってから加熱する場合

切ったじゃがいもを水にさらし、水気をきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。竹串をさしてみて固い場合は、加熱時間を増やす。加熱しすぎると、水分が失われスカスカした食感になるので注意。

どうしてじゃがいもは水から茹でるの?

じゃがいもは水から茹でる

一般的に「葉もの野菜は湯から、根もの野菜は水から茹でる」と言われています。

じゃがいもをいきなり熱湯から茹で始めると、表面だけ火が通ってグズグズになる一方、中心部は固いままの状態になりやすくなります。そのため必ず水から茹で始め、中心部までゆっくりと火を通すようにしましょう。

茹でたじゃがいもの皮を簡単にむく方法

茹でたじゃがいもの皮を簡単にむく

茹でたじゃがいもは、冷めると皮がくっついてむきにくくなるので、まだ熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーで包み、指先を水で濡らしながらむくと、やけどを防ぎながら、ツルッと簡単にむくことができます。

茹でる前に、あらかじめ「隠し包丁」を入れておくのもおすすめ。じゃがいもの中央部分に、包丁でぐるりと深さ1~2mm程度の切れ目を入れておきましょう。茹で上がると切れ目から皮がめくれるので、そこからむくと簡単ですよ。

茹でたじゃがいもの保存方法と解凍方法

茹でたじゃがいもの保存方法と解凍方法

茹でたじゃがいもが余ったら、つぶして冷凍保存しておくと便利です。

熱いうちにポテトマッシャーなどで全体をまんべんなくつぶし、使いやすい量に小分けにしてラップに包み、平らに形を整えます。粗熱を取ってフリーザーバッグに入れたら、冷凍庫で保存しましょう。使うときは、ラップのまま電子レンジで加熱して解凍します。

サラダに使う場合も、全体が熱くなるまで十分に加熱し、その後冷まして味付けしましょう。

【まとめ】

じゃがいもの茹で方のポイントを中心に紹介しました。ホクホクに茹で上がったじゃがいもは格別の味! 熱々のうちにバターを落として食べたり、マッシュしてサラダやコロッケにしたり、好みのアレンジで味わってみてくださいね。

じゃがいもを使ったおすすめレシピ

地中海の香り~ニンニクをきかせたポテトサラダ

ニンニクをきかせたポテトサラダ

【材料 (2~4人分)】

じゃがいも…3個分(約400g)
パセリ(みじん切り)…少々
厚切りベーコン(短冊切り)…70g
タマネギ(スライス)…30g
おろしニンニク(チューブ)…8g
卵黄…1個分
オリーブオイル…大さじ4
塩・コショウ…少々

ニンニク風味の卵黄ソースで和える、“地中海風”ポテトサラダです。卵黄にニンニクとオリーブオイルを混ぜてソースを作り、茹でたじゃがいもとパセリ、カリッと焼いたベーコンを加えて和えます。タマネギスライスをたっぷりトッピングして味わいましょう!

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エリンギとじゃがいものガーリックバター炒め

【材料(2人分)】

エリンギ…7本(約88g)
じゃがいも…1個(約180g)
バター…20g
にんにく…1片
料理酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
パセリ…少々

バターとしょうゆのコクがたまらない一品!輪切りにしたじゃがいもを電子レンジで加熱し、縦半分に切ったエリンギと一緒にバターで炒めます。料理酒を加えて蒸し焼きにしたら、焼き色を付けてしょうゆで香り付けし、パセリのみじん切りを振ります。

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ポテト&オニオンの塩オムレツ

【材料 (1人分)】

卵(大)…1個
タマネギ(みじん切り)…1/8個分
じゃがいも…50g
ブルーチーズ…10g
サラダオイル…適量
塩(シーソルト)…ひとつまみ
塩(オムレツにかける分)…ひとつまみ
黒コショウ…適量

じゃがいもなどを加えてボリュームアップしたオムレツ。ボウルで卵を割りほぐし、炒めたタマネギと皮ごと茹でて一口大に切ったじゃがいも、ブルーチーズを加えて混ぜます。熱したフライパンに流し入れ、表面が乾いたら折り畳んで、塩コショウを振れば完成!

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もちもち芋餅

【材料 (9個分)】

じゃがいも…300g
片栗粉…大さじ2
★バターかマーガリン…大さじ1
★パセリ…小さじ1
★コショウ…適量
★塩…ひとつまみ
スライスタイプのとけるチーズ…3枚
タレ(しょうゆ・砂糖同量を混ぜ合わせる)…適量
甘塩サケ…1切れ

もちもち食感のイモ餅に、サケとチーズをプラス! マッシュしたじゃがいもに、★の材料と焼いたサケをほぐして加えて混ぜ、9等分します。ラップの上でのばし、真ん中にチーズ1/3枚を入れて包んだらフライパンで焼きます。タレを絡めて焼き色を付けます。お弁当のおかずやおつまみにぜひ!

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