秋近し~10分で完成!エリンギとジャガイモのガーリックバター炒め

秋近し~10分で完成!エリンギとジャガイモのガーリックバター炒め
投稿日: 2018年9月7日 更新日: 2018年9月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なんとなく涼しくて過ごしやすい時間が日々増えてきていますね。
秋は確実に近づいているのかな・・・
秋の食材はおいしいものがたくさんありますが
まず思い浮かべるのは キノコ類・・・しいたけ 舞茸 しめじに エリンギ
年間通して手に入りますが 旬は秋。
今日はそんなキノコの中からエリンギを使って ジャガイモとともに
すりおろしたニンニクバターで炒めました。
仕上げに垂らす 醤油の香りとコクがたまらないおいしさです。
あと一品という時や お弁当のおかずにもお勧めです。

材料 (2人)

  • エリンギ :7本(88g)
  • ジャガイモ :1個(180g)
  • バター :20g
  • にんにく :1片
  • 日本酒 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • パセリ :少々

エリンギは縦半分に切る

じゃがいもは皮をむき輪切りにして耐熱皿に入れラップをして600Wのレンジで2分加熱する

フライパンでバターを溶かしすりおろしたにんにく ジャガイモ エリンギを入れ炒め
日本酒を入れ 蓋をして1分蒸し焼き風にする

蓋を取り全体に焼き色を付けたら醤油をたらし 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

ジャガイモは初めにレンジで加熱しておくと時短でできます。
日本酒を入れ蒸し焼き風にしてから焼き色を付け 醤油で香り付けします。
醤油は鍋肌にそって入れ フライパンをゆすりながら全体に絡ませます。
パセリをふりましたが シソの葉のみじん切りでもいいかと思います。




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