お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「じゃがいもを使った煮物のレシピ」おすすめ9品

「じゃがいもを使った煮物のレシピ」おすすめ9品

カレーに、肉じゃがにと何かと便利なので常備してることも多いじゃがいも。今回はあと一品が欲しいときにピッタリの煮物をご紹介。素材の組み合わせ方でバリエーション豊富に楽しめます!

あと一品が欲しいときの時短じゃがいもの煮物

ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア

煮崩れなしのツナじゃが煮

材料 : じゃが芋 大きめ / ツナ缶(汁ごとすべて使うこと) / ○酒・みりん・醤油 / 水 / 仕上げの一味唐辛子

じゃがいもは、あらかじめ皮をむいてまるごと電子レンジでチンしておきます。そうすれば煮る時間を減らせるので、崩れることも少なります。煮汁にじゃがいもとツナ缶を入れて15分煮たら出来上がり!お好みで一味唐辛子をかけるとピリッと風味がよくなります。

詳細を見る

ぐっち夫婦さんのアイデア

卵といんげん入り「じゃがいもの甘辛煮」

材料 : 新じゃがいも / Aしょうゆ、みりん、酒 / A砂糖 / A水 / いんげん / 卵 / 七味唐辛子、バター

お鍋に水と調味料と一口大に切ったじゃがいもを入れてから加熱スタート。煮詰めてトロっとしてきたらゆで卵と下茹でしたいんげんを入れ、煮絡めます。仕上げにバターを加え、こってりいただくのもおすすめです。

詳細を見る

シンバルさんのアイデア

ホクホク新じゃがとこんにゃくの煮物

材料 : 新ジャガイモ / ニンジン / コンニャク / サヤインゲン / 油 / だし / 塩 / 砂糖 / 酒 / 醤油

新じゃがの季節にぜひ旬を味わってほしい一品。材料を軽く炒めて、だしと調味料で煮込みます。にんじん、さやいんげんも入れてボリュームある一皿に仕上げました。シンプルで飽きのこない、しみじみおいしい副菜です。

詳細を見る

ひろさんきっちん♪さんのアイデア

新じゃが小芋の本当においしい煮っころがし

材料 : 新じゃが小芋 / しょう油 / みりん / 砂糖 / 塩 / 油 / 水

味付け前に小芋の重さの0.5%の塩をふり、少量の水を入れて弱火でじっくり蒸し焼きします。このコツを抑えるとあっと驚くおいしさに!旨みを引き出し、煮くずれも防いでくれるんです。スーパーで小芋の新じゃがを見つけたらぜひお試しを!

詳細を見る

バリ猫ゆっきーさんのアイデア

バルサミコの照りポテト

材料 : じゃがいも / にんにく / 油 / 煮汁 / バルサミコ酢 / 醤油 / 酒 / 砂糖 / はちみつ

レンジでチンしたじゃがいもをくし切りにし、フライパンで香ばしく焼きます。こんがり焼き色がついたら、バルサミコ酢やしょうゆなどの調味料を一気に入れて、煮詰めます。はちみつ入りで少し甘い♡味見のつもりでなくなっちゃう?とってもおいしいレシピです。

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

とろとろキャベツとじゃがいもの蒸し煮

材料 : キャベツ / じゃがいも / 薄切りベーコン / 顆粒コンソメ / 塩 胡椒 / 米油

洋風のあっさりとした蒸し煮です。ベーコン、キャベツ、じゃがいもを少なめの水で20分間蒸し煮にします。味付けは顆粒コンソメと塩だけ!とろとろキャベツが甘さを担当、3つの食材のハーモニーが絶妙のおいしさ。おつまみにもピッタリです。

詳細を見る

からあげビールさんのアイデア

簡単!節約60円♡ちくわとジャガイモの甘辛バター醤油

材料 : ちくわ / じゃがいも / サラダ油 / ☆醤油 / ☆みりん / ☆バター / ☆ブラックペッパー

甘辛バターじょうゆがたまらなく美味。材料はちくわとじゃがいもだけだから、調味料を除けば1人分60円ほどで作れる節約メニューです♡ささっと作れて、あと1品が欲しいときに、また、お弁当のおかずにも重宝。大人も子供の大好きな味です。

詳細を見る

cot.cotさんのアイデア

韓国家庭料理「じゃがいもと豚肉のコチュジャン煮」

材料 : 豚バラ薄切り肉 / A【酒 / 砂糖】 / じゃがいも(大) / 水 / B【コチュジャン / コチュカル / 砂糖 / 酒とみりん / 醤油】 / チューブにんにくと生姜 / ごま油

大人気の韓国料理。家でも失敗なく、すぐに作れるカンタンレシピをご紹介。豚バラ肉とじゃがいもを炒め煮にして、調味料を入れて煮詰めるだけで出来上がり!コチジャンを入れることで一気に韓国風の味に仕上がります!

詳細を見る

舞maiさんのアイデア

ホタテとじゃがいもの含め煮

材料 : じゃがいも / 椎茸 / 油揚げ / ホタテ(刺身用)冷凍もOK / 人参 / 砂糖 / 醤油 / みりん

ホタテとしいたけの味がじんわりじゃがいもにしみ込んだ、素材の味を存分に味わえる絶品レシピ。鍋にじゃがいも、にんじん、水を入れ火にかけ、沸騰したら、しょう油、砂糖を入れ軽く混ぜます。ホタテ、油揚げ、しいたけを入れ、落とし蓋をして煮たら出来上がり!

詳細を見る

味のしみたじゃがいもの煮物は、食べるとホッとなごみます。煮物は時間がかかるイメージですが、レンジを使うなど工夫して、疲れたときにこそ、ぜひ作って食べてほしいです!

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け