1960年の米国のハリウッド映画の『ティファニーで朝食を』のワンシーン。
舞台はニューヨーク。夜明けの五番街に、黒いドレスに身を包んだホリー・ゴライトリー(オードリ―ヘップバーン)がやって来ました。彼女は宝石店ティファニーのショーウインドウを見ながらクロワッサンとコーヒーの朝食を済ませます・・・
玉の輿を狙いながら、定職には就かず、パーティーやデートで男性から金を受け取り生活している、そんな彼女の自由気ままな生活に、私は、現実離れをした彼女の暮らしぶりに、別世界を見ているようで、映画の内容よりも、身につけてる、洋服や装飾に目を奪われて鑑賞をしていたのを、いつも朝食を作る時にオードリーの素敵な姿を思い出します。
そんな、主人公の気持ちになって、憧れのセレブリティ―な気分にさせる、
NYのティファニーの前にお洒落なカフェがあるという設定イメージで、
朝食を作ってみました。
しかも、たったの10分で作ってしまう具だくさんのオムレツです。
材料
(1人分)
-
卵(大)
:1個
-
玉ねぎ(みじん切り)
:1/8個
-
ジャガイモ
:50g
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ブルーチーズ
:10g
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塩(シーソルト)
:ひとつまみ
-
塩(オムレツにかける分)
:ひとつまみ
-
黒コショウ
:適宜
①ジャガイモは皮を使うので綺麗に洗う。
5ミリ幅のいちょう切りに切る。
耐熱ボウルに4つ折りにしたキッチンペーパーをしいてジャガイモをのせる。
サランラップにふんわりと包んで500wの電子レンジで3分半加熱する。その間に玉ねぎをみじん切り。
画像は主な材料です。
皮の部分の栄養はこちらの生地に記載されています。
市販品に負けない美味しさ!最強短時間で10分クリーミーポテトサラダ★
2018年5月26日
家族が笑顔になるお惣菜のひとつ、ポテトサラダ。
でも、会社の同僚いわく
「ポテトサラダってとっても美味しくて好きなんだけど、
作るのが億劫。ジャガイモを蒸して皮を剥いて、マッシュして、
更に野菜の下ごしらえに時間がかかりすぎ!」
そう、
多くの方は、究極の美味しいポテトサラダを作るとなると
工程を考えるだけでもギブアップ(ToT)/~~~
買ってきたポテトサラダで十分・・
てな事になりますよね。
そこで、私が考えたのは、
電子レンジでジャガイモを加熱している間に野菜を切って
調味料で和えるだけの、
10分で作れて、簡単で、しかも、ジャガイモがまるで丸1個蒸したような
ほっくほくの美味しいポテトサラダ!
栄養満点で免疫力を高め、丈夫な体に作りあげ、
アンチエイジングにもふさわしい料理方法です。
ポイントは、
ジャガイモと人参の皮を剥かないで調理する。
電子レンジでジャガイモや人参の含有量のビタミンを減少させないことです。
でも、気になるのが農薬ですよね。
「野菜や果物の皮には栄養が多く含まれている」
と言われますが、つい剥いてしまう皮。
皮を剥いて調理すると、ビタミンCが減少してしまいます。
皮には中身よりも多く含まれている栄養素の鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ビタミンB6およびビタミンCが多くふくまれています。
これから夏になり、汗を沢山かくとカリウムも一緒に流出します。
カリウムを補い、紫外線で受ける肌のダメージを補うビタミンCを補給するのに、
ジャガイモはとても有効です。
こんなに栄養価の高い皮を皮ごと食べて、賢く栄養を取りませんか?
一番、気になる農薬、食感は?
皮に含まれる残留農薬のリスクって気になるところ。
無農薬や低農薬を選べば問題ないのですが、
市場的にも価格的にもいつも無農薬を選ぶのは難しいかもしれません。
その場合は、
・たわしやスポンジで、こそぎ落とすようによく洗う。
・土は残さず丁寧に洗う(土や根に「土壌菌」が残っていることも多い)
汚れを綺麗に落とす事が大切。
また、ジャガイモの芽や緑色に変色した皮には毒があるといわれますが、
「ソラニン」と呼ばれる成分が原因です。
食べると食中毒を起こす危険性があります。
芽が出たもの、緑の物は収穫して日が経った物です。
出てしまった芽と緑の皮は除去します。
なにより新鮮なものを選ぶことが重要な事です。
食感は皮が入っていても気になりません。
クリ―ミ―なポテトサラダで食感を損なう事はありません。
皮が入ることにより、ジャガイモの香がして美味しいです!
レシピを読んでいけば納得するはずです。
では、レシピです^^
2018年5月26日
②玉ねぎは中火で温めたフライパンにサラダ油小さじ2程を入れ玉葱を投入し油が回ったら塩少しを加えしんなりするまで炒める。
玉葱を取り出す。ボウルに入れておきます。
③電子レンジから取り出し、ペーパーを取り出す。
熱々なのでラップから取るとき火傷に注意。軍手をはめて取ると火傷しません。
④卵をボウルに入れて割りほぐす。炒めた玉葱とジャガイモ、ブルーチーズを入れてよく混ぜる。
⑤中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1うぃ回し入れて⑤を一気に流し入れる。フライパンのそこの長さは18センチまで。
自然に広がったらそのまま、周りの色が変わり、卵の表面が少し乾いてきたら半分に折って完成。
塩と胡椒をふれば完成です。
お皿にはグリル焼きにしたソーセージ とトマトサルサドレのバゲッドを添えて、リッチな朝食にしてみました。
NYの5Thアベニューのお洒落な雰囲気を思い描きながら召し上がってみては(^^♪
コツ・ポイント
ジャガイモはタワシで綺麗に洗って皮付きのままお使いください。
電子レンジからジャガイモを取り出しラップを外すときに火傷に注意して下さい。
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