じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いたら小さい角切りにする。
耐熱ボウルにじゃがいもと水を入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分~5分やわらかくなるまで加熱する。
片栗粉、〇ごと万能おだし、塩こしょうを加えて、少し押しつぶすように混ぜる。
生地を6等分して成形する。ラップに1個分ずつ生地を乗せて、キャンディ包みの要領で両端をねじって形を整えると、手にくっつかず綺麗にまとめることが出来る。
180℃に熱した油で両面を色よく揚げる。
【ポイントメモ】
・手順1.で切ったじゃがいもは生地をまとまりやすくする為、水にさらさないようにしましょう。
・そのままで、またケチャップ等を付けても美味しく召し上がれます。
角切りのじゃがいもが、独特な食感を作り出すハッシュドポテト。シンプルな味付けと揚げたてのカリッとした食感は、お子様から大人の方までやみつきになる味わい。
ハッシュドポテトの主役となるじゃがいもは、ビタミンC、B1、B6が豊富で大地のりんごと呼ばれるほど栄養価が高い食材です。特にじゃがいもに含まれるビタミンCは、熱によって壊れにくく抗酸化作用やコラーゲン生成のサポートをします。また、万能おだしにはリコピンと呼ばれるトマトのファイトケミカルも含まれ、さらなる抗酸化作用が期待でき、紫外線による肌トラブルから守ります。秋でも紫外線は要注意。さらに、空気の乾燥により、さらにお肌のハリ・つやの減少しやすくなる時期には、栄養たっぷりの食材で美肌をキープしていきましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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