じゃがいもは皮をむき、芽があったら取り、乱切りにして水に晒しあくを取ります。
人参は皮をむき、乱切りにします。
油揚げは、端から小さめの三角切りにしていきます。
椎茸は石づきをとり、十字の飾り包丁を入れます。
鍋にじゃがいも、人参を入れ材料がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら、醤油、砂糖を入れ軽く混ぜます。ホタテ、油揚げ、
椎茸を入れ落とし蓋をして(アルミホイルで蓋代わりにしてもOk)
含め煮します。
15分ぐらい煮したら、みりんを入れ一煮立ちさせ、
味を調え、火を止めて味を含ませます。
器に盛り付けます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます