お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホタテとじゃがいもの含め煮

ホタテとじゃがいもの含め煮
投稿日: 2022年8月25日 更新日: 2022年8月25日
閲覧数: 435
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はいつものじゃがいもの含め煮にホタテを入れて作ってみました。
ホタテの出汁がしみ込んで美味しくなりますよ。
椎茸も一緒に入れているので、さらに美味しくなりますよ。

材料

  • じゃがいも :5個
  • 椎茸 :6個
  • 油揚げ :1枚
  • ホタテ(刺身用)冷凍もOK :適量
  • 人参 :1/2本
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1

じゃがいもは皮をむき、芽があったら取り、乱切りにして水に晒しあくを取ります。
人参は皮をむき、乱切りにします。
油揚げは、端から小さめの三角切りにしていきます。
椎茸は石づきをとり、十字の飾り包丁を入れます。

鍋にじゃがいも、人参を入れ材料がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら、醤油、砂糖を入れ軽く混ぜます。ホタテ、油揚げ、
椎茸を入れ落とし蓋をして(アルミホイルで蓋代わりにしてもOk)
含め煮します。

15分ぐらい煮したら、みりんを入れ一煮立ちさせ、
味を調え、火を止めて味を含ませます。



器に盛り付けます。



SNSでシェア
詳しく見る