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アツアツが美味しい!じゃがいもを使ったグラタン

アツアツが美味しい!じゃがいもを使ったグラタン

玉ねぎと並んでストック率の高い野菜・じゃがいもに、家にある残り物や缶詰を合わせて焼けば、立派なグラタンが完成します。ホワイトソースを本格的に作らなくても、牛乳や豆乳で代用するアイディアが多数集まりました!

意外とカンタン!じゃがいもを使ったグラタンレシピ10

ねぎしちかこさんのアイデア

さばとじゃがいものグラタン

材料 : さば水煮缶 / 玉ねぎ / じゃがいも / 牛乳 / バター / にんにく(チューブ) / 塩・コショウ・ハーブシーズニング / 小麦粉 / ピザ用チーズ

家にあるストック食材だけでできてしまう簡単グラタン!薄切り玉ねぎを炒めてホワイトソースを作り、じゃがいもとサバの水煮缶を汁ごと投入します。スパイスを加えて少し煮詰め、チーズを乗せて10分焼けば出来上がりです。

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ねこじゃらしさんのアイデア

混ぜて重ねて焼くだけのポテトグラタン

材料 : ジャガイモ / グラタンの缶詰 / 生クリーム / 溶けるチーズ / パセリやセロリの葉

グラタンソースと生クリームを混ぜたものをキャセロールに入れ、レンチンした薄切りじゃがいもと溶けるチーズを重ねたら、これを繰り返して層にします。オーブンで焼いたらセロリの葉を散らして完成。

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よんぴよままさんのアイデア

簡単ツナポテトグラタン

材料 : ジャガイモ / 玉ねぎ / ツナ缶 / 牛乳 / 生クリーム / とろけるチーズ / 固形コンソメ / 塩コショウ

スライスしたじゃがいもと玉ねぎに火を通したら、ツナ缶と生クリームを入れ混ぜます。チーズをかけて焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら完成。ツナ、じゃがいも、チーズの相性がバツグンの一皿です。

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youmamaさんのアイデア

ミートソースの缶で簡単グラタン風

材料 : ミートソース缶 / じゃがいも大きめの男爵 / 塩コショウ / ピザ用チーズ / 乾燥パセリ / スキレットに塗るバター

じゃがいも3つとミートソースで作るグラタンです。じゃがいもは最初にレンチンしておくので、スキレットに並べたら、上からミートソースとピザ用チーズをかけて数分間焼くだけ。とってもお手軽♪

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なっちゃん1215さんのアイデア

超簡単ポテトグラタン

材料 : ジャガイモ / 玉ねぎ / ハーフベーコン / 牛乳 / コンソメ

ホワイトソースいらずの簡単な一皿。適当な大きさに切ったじゃがいも、ベーコン、玉ねぎをマーガリンで炒めたらコンソメで煮込み、グラタン皿に入れます。とろけるチーズとパン粉を乗せてトースターへ。焼き色がついたら召し上がれ。

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青山金魚さんのアイデア

野菜を食べるチーズグラタン

材料 : 長芋 / じゃがいも / うずらの卵 / ほうれん草(冷凍) / ピザ用チーズ / サラミ / 小ねぎ / 白だし又はこれ!うま!!つゆ / クミン(ホール) / オリーブオイル、ごま油 / パプリカパウダー

なんと、すりおろした長芋をホワイトソース代わりにしたアイディアグラタン!しゃきしゃきの長芋、ほくほくのじゃがいも、ほうれん草にうずらにサラミ。野菜たっぷりのヘルシーグラタンです。じゃがいもはクミンで炒めたり、すりおろした長芋に白だしを混ぜたりと、様々な工夫が凝らされた人気のメニューです。

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花ぴーさんのアイデア

豆乳でヘルシー美味しい♪ポテトグラタン

材料 : じゃがいも(男爵) / 塩、胡椒 / 豆乳 / 粒マスタード / シュレッドチーズ / バジル&パセリ

ソースを作る代わりに、茹でたじゃがいもに豆乳をしみ込ませて作ります。スティック状にして茹でたじゃがいもをグラタン皿に敷き詰めたら豆乳を回しかけ、上から粒マスタード、シュレッドチーズを乗せて5分ほど焼きます。魚焼きグリルかトースターでOK。粒マスタードがアクセントのヘルシーグラタンです。

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増田陽子さんのアイデア

豆乳白だしじゃがいもグラタン

材料 : 豆乳 / 白だし / 片栗粉 / じゃがいも / ベーコン / オリーブオイル / ピザ用チーズ / (あれば)パセリ

ベーコンから出た脂でレンチンしたじゃがいもを炒め、豆乳と白だしでホワイトソースを作って片栗粉でとろみをつけます。グラタン皿にじゃがいも、ベーコン、ホワイトソース、ピザ用チーズを順に乗せてトースターで7〜8分焼けば出来上がり。ベーコンはブロックタイプを選ぶと噛みごたえがあってオススメです!

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いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン

材料 : 刺身用サーモンのサク / じゃがいも / 豆乳(または牛乳) / 長ねぎ / ピザ用チーズ / 薄力粉 / オリーブオイル / バター / 塩・黒こしょう / パセリ(あれば)

焼いてほぐしたサーモン、ホワイトソース、マッシュポテト、チーズを重ねてトースターで焼きます。大人も子どもも大好きな、相性抜群の組み合わせ!マッシュポテトはレンチンで作り、サーモンは刺身用のサクを使えば骨取りの手間が省けますよ。普段の食卓に、おもてなしやパーティーに、白ワインのお供にも。

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suyamayamaさんのアイデア

作り置きのそぼろで簡単!じゃがいもグラタン

材料 : じゃがいも / 玉ねぎ / 油 / 塩胡椒 / 米粉 / 豆乳 / そぼろ / チーズ

レンチンしたじゃがいもに、玉ねぎと豆乳と米粉で作ったホワイトソース、作り置きしていた豚肉の味噌そぼろ、チーズを順番に乗せて180°Cで30分ほど焼きます。最後に振りかけるのは青のり!

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メニューに困ったときこそグラタンを!

じつは残り物やストック品で簡単にできてしまうグラタン。意外とランチにも向いているし、来客時のおもてなしメニューとしても重宝しますよ。翌日のお弁当用としてシリコンカップに取り分けておくと便利です。みなさんももっと気軽にグラタン作りにチャレンジしてみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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