お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

じゃがいもで2品のおかず!何かと便利だよ〜

じゃがいもで2品のおかず!何かと便利だよ〜
投稿日: 2022年10月3日 更新日: 2022年10月3日
閲覧数: 5,214
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はじゃがいもを使って、
いっきに2品のおかずを作ってみました。
ご参考になりましたら、是非〜
定番のポテトサラダと、挽肉とじゃがいものくず煮です。
どちらも美味しいおかずですよ!

材料

  • じゃがいも
  • 鰹出汁(顆粒) :大さじ1
  • きゅうり
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • パルメザンチーズ :小さじ1
  • 豚挽肉 :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1

①じゃがいもは皮を剥きます。
鍋にかぶるくらいの水、鰹出汁を入れ火にかけます。
②じゃがいもが柔らかくなったら
豚挽肉、生姜、酒、砂糖、醤油を入れます。
③豚挽肉に火が通りましたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
彩に胡瓜の飾り切りを添えました。

④①のじゃがいもを潰し、小口切りにして塩揉みした胡瓜と混ぜます。
マヨネーズ、塩胡椒、パルメザンチーズを入れてよく混ぜます。
タッパーにいれ、冷蔵庫にいれて置きました。

チキンの竜田揚げ、チーズハンバーグに添えました。
(夕飯の時に、おかずが1品でも多いと、喜ばれますよ〜)

もちろん、朝の慌ただしい朝食にも便利ですよ。

コツ・ポイント

鰹出汁をいれて、じゃがいもを茹でておくと
出汁が効いていて、煮物やサラダが
とても美味しくなりますよ\(^o^



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード