お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

地中海の香り~ニンニクをきかせたポテトサラダ

地中海の香り~ニンニクをきかせたポテトサラダ
投稿日: 2018年9月20日 更新日: 2018年9月20日
閲覧数: 1,520
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ポテトサラダというと マヨネーズで和えることが多いですが
今日は 地中海風なニンニクをきかせた味付けです。
ジャガイモとパセリのみじん切り
味付けは 卵黄とオリーブオイル 塩・コショウ 
にんにくで作るアイオリソース。
にんにくは ハウスのおろし生ニンニクを使います。
手が汚れずに すりおろす手間が省けるのがうれしいです
フライパンでカリッとさせた厚切りベーコンと 白玉ねぎスライスを
たっぷりとのせます。


材料 (2~4人)

  • ジャガイモ :3個(400g位)
  • パセリ :少々
  • 厚切りベーコン :70g
  • 白玉ねぎ :30g
  • おろし生ニンニク :8g
  • 卵黄 :1個
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 塩・コショウ :少々

厚切りベーコンは短冊切りにしてフライパンでカリッとさせ ジャガイモは
一口大に切り茹で パセリはみじん切り白玉ねぎはスライスにする

卵黄におろし生ニンニクを加えオリーブオイルを少しずつ加え
もったりするまでかき混ぜ塩・コショウで味を調える

茹でたジャガイモの水気を切り 熱いうちに卵黄のソースにパセリとともに加え混ぜ合わせる

器に盛り付け厚切りベーコンと白玉ねぎを添える

コツ・ポイント

おろし生ニンニクのピリッと感がジャガイモの甘味とうま味を引き立てます~
厚切りベーコンと玉ねぎはあと乗せがポイントです。
ジャガイモだけで食べたり ベーコンを添えたり 玉ねぎを絡めたりして
味の変化を楽しんでください。
白玉ねぎは サラダたまねぎのように辛味の少ない玉ねぎです。
普通の茶色い玉ねぎの場合は 水にさらして辛みを抜くといいかと思います。


SNSでシェア