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とろけるチーズサーモンの『もちもち芋餅』

とろけるチーズサーモンの『もちもち芋餅』
投稿日: 2017年11月22日 更新日: 2017年11月24日
閲覧数: 1,871
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
もちもち芋餅の中に
鮭とチーズを入れて醤油をたっぷり塗りました♪

じゃがいもと鮭と合いますよね(pq*'v'*)♪

先日近くのスーパーで甘塩鮭~めちゃ脂が乗っていて美味しくって
トラウトサーモンみたいで塩気がまた絶妙だったので次の日、
3パック(1パック6切れ)18切れ買いました(笑)
お弁当のご飯に乗せたりして食べています。そのはまり中の鮭を芋餅の中に入れました。

材料 (9~10個分)

  • じゃがいも :正味300g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ★バターかマーガリン :大さじ1
  • ★パセリ :小さじ1
  • ★胡椒 :適量
  • ★塩 :ひとつまみ
  • スライスタイプのとけるチーズ :3枚
  • 醤油・砂糖 :同量用意
  • 甘塩鮭 :1切れ

1.タネ作り①

1.タネ作り①

1鮭を焼いておく。
2じゃがいもは皮を剥き一口サイズにカットして
レンジで100gにつき2分~2分半様子を見てレンジにかける。湯がいても良い。
3熱いうちにマッシャーで潰し★を入れしっかり手で混ぜ一つにまとめ、だいたい9~10個に分ける。

2.タネ作り②

2.タネ作り②

スライスタイプのチーズ1枚を3本にカット丸めておき、9~10個に分けたタネを
ラップの上で手で伸ばしチーズを入れ丸める。
4フライパンに油多めで両面焼き、仕上げに醤油と砂糖同量をハケで3度塗りして、醤油の焼き色を付ける。

3.アップ。

3.アップ。

片栗粉効果でジャガイモがモチモチです^^

4.カット面。

4.カット面。

中を割るとキャ~~チーズが流れ出ます持ち上げるとチーズが上までついてきます(〃ω〃)

5.セット。

5.セット。

器に盛り上からさらに砂糖醤油をハケで塗ります。生醤油風味も味わいたいから╰(*´︶‘*)╯

今回使った箸置きはこちらでレポしています。

100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪
100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪
2017年11月22日
前から欲しかった南部鉄器の箸置き~ もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~ 100均ダイソーで見つけました٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ 和食の日に合わせると、雰囲気出ます^^ 108円でなんてお得です^^
2017年11月22日

コツ・ポイント

タネはしっかち手で捏ねます。
塩をひとつまみ入れますが、鮭の塩気により調整して下さい。
私は甘塩。塩気が絶妙な鮭でした~♪
砂糖醤油はお好みで量を増やしてください^^

香ばしい醤油の香りが食欲そそります^^
これ以上食欲増やしたくないけど(;^^)


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