料理やデザートなどのデコレーションに使われる「エディブルフラワー」。シンプルなお料理でもエディブルフラワーを添えると一気に華やかな一皿に早変わりします。お店で見たり食べたりしたことはあっても、実際に使ったことがある人はまだまだ少ないのではないでしょうか。そこで、「エディブルフラワー」の味や栄養をはじめ、エディブルフラワーを使った料理について、詳しくまとめてみました。
エディブルフラワーとは
エディブルフラワーとは「食用花」のことです。国内でも少しずつ浸透していますが、例えば、お刺身に添えられている食用菊や、和菓子にも使われる桜の塩漬けもエディブルフラワーの一種。そう考えると、けっこう身近な存在と言えますね。
エディブルフラワーの種類&栄養
エディブルフラワーには多くの種類があり、栄養もお花によってさまざま。実は、観賞用だと思っていた花にも「食用」がけっこうあることに驚きます。エディブルフラワーの主な種類ごとに栄養や特徴、食べ方などを見ていきましょう。
パンジー(ビオラ)
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB1が豊富。その独特な色や存在感から飾りに多く用いられます。一般的に、花径が5㎝以上のものをパンジー、5㎝未満のものをビオラと呼ぶ傾向があり、名前は違いますがどちらも同じスミレ科スミレ属の植物。砂糖漬けなどにも使われます。
チューリップ
食物繊維やビタミンが多く含まれるチューリップは、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、野菜サラダなどの彩にも利用されます。
桜
クマリンを含む桜は、独特な香りがあるため、塩漬けなどにして食されることが多いです。
カーネーション
食物繊維が多いカーネーションは味にも香りにもくせがないため、いろいろな料理に幅広く活用できます。カラフルな花びらだけを使用し、クッキーやゼリーなどに入れて母の日のギフトにしても。
ローズ
豊富な食物繊維が特徴のローズは、その豊かな香りと甘みが特徴で、見た目の美しさからエディブルフラワーとしても人気が高く、ジャムなどにも使われます。
菊
βカロテン、ビタミンC、葉酸、ミネラルと栄養価が高い菊はシャキシャキした歯ごたえとほろ苦い味が特徴。お寿司や刺身の飾りのイメージが強いですが、食べても美味で日本を代表する「食用花」と言えます。秋の味覚として、茹でて水気をしぼり、酢の物やおひたしとして食べる地域もあります。
ホウセンカ
イチゴやトマト以上にビタミンCが豊富。香りや味があまりないので料理を選ばずに利用できると重宝されています。
マリーゴールド
オレンジ色や黄色の花びらが幾重にも重なった、ころんとした形が人気。柑橘系の香りが特徴です。がくの部分は硬いので、花びらだけを食用にして。
エディブルフラワー(食用花)と観賞用の花の違い
同じ種類の花でも、「食用」として栽培されたものと、「観賞用」として生産されたものとでは、扱いが異なることで注意が必要です。花屋などで販売されている花は観賞用。食品スーパーなどで「食用花」として販売されているものを選ぶとよいでしょう。また、生花の場合、保存できるのは3~7日間ほど。湿らせたキッチンペーパーをタッパーに敷き、その上に花を載せて冷蔵庫へ入れるのが、おすすめの保存方法です。
エディブルフラワーを使ったケーキのレシピ
エディブルフラワーは、ケーキの彩りにぴったりです。シンプルなケーキや普段よく作るパンケーキも、エディブルフラワーを飾るだけで特別で華やかな雰囲気を演出できますよ。おすすめのアイデアをご紹介します。
エディブルフラワーで飾る華やかケーキ
【材料】
・ホールケーキ:1台
・生クリームかホイップクリーム:1個
・フルーツ:好きなだけ
・エディブルフラワー:1パック
生クリームをナッペしたものの上にエディブルフラワーを飾るだけで、とっても素敵なケーキになりますよ。
2015.06.09ホールケーキを焼いてみたもののデコレーションがうまくいかないと言う方におススメなのがエディブルフラワー(食用花)です。ケーキの上にのせるだけで華やかさアップです。最近スーパーでも食用花を見かけるようになりました。見た目がか...続きを見る
エディブルフラワーでパンケーキをゴージャスに
【材料】(2人分)
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:8g
・砂糖:40g
・サラダ油:20g
・牛乳:150g
・卵:2個
・カットフルーツ:好きなだけ
・生クリーム:1パック
・エディブルフラワー:あれば
・メイプルシロップ:あれば
ご家庭でも手軽に作れるパンケーキ、お店のものとの違いは何より見た目。エディブルフラワーとフルーツで飾れば、ご家庭で作るパンケーキもお店仕様に変身しますよ。
2014.08.05大好きなパンケーキ。お店で食べるもの好きだけど、家でも同じようなものができたらなと思い、作ってみました〜♪薄力粉200g、ベーキングパウダー8g、砂糖40gサラダ油20g 牛乳150g 卵2個を全部混ぜます。フライパンに、...続きを見る
桜の塩漬けで飾るレアチーズケーキ
【材料】(6~8人分)
・クリームチーズ:200g
・生クリーム:200ml
・砂糖:80g
・レモン汁:大さじ1
・ゼラチン:5g
・水:大さじ2
・ビスケット:60g
・バター:20g
・桜パウダー:小さじ1
・桜塩漬け:6~8枚
桜の塩漬けを加えたレアチーズケーキ。桜餅のような風味になります。桜の塩漬けは冷やし固める直前に飾ります。
2016.04.04電子レンジで簡単に作れる、桜のレアチーズケーキです。桜の香りとピンク色が可愛い~パーティやお祝いにピッタリです♪続きを見る
エディブルフラワーを使ったスイーツレシピ
エディブルフラワーは、ケーキ以外のスイーツにもぴったり。せっかく手作りのスイーツを作るのなら、なかなかお店で味わえないものを作りたいですよね。エディブルフラワーは普段なかなか使わない食材だからこそ、特別な気分を演出できます。おすすめのレシピを見ていきましょう。
桜の塩漬けとイチゴを使った桜色蒸しパン
【材料】
・いちご:30g
・桜の塩漬け:5個
・小麦粉:120g
・ベーキングパウダー:4g
・牛乳:90cc
・上白糖:60g
・油:10cc
生地にイチゴを混ぜることで桜色になります。桜の香りとイチゴの香りが両方楽しめる春らしい蒸しパン。特別な日のおやつに食べたいですね。
2016.03.23ピンク色はいちごの色。卵を加えないので、いちごのピンクがきれいに出ます。蒸した時、口に入れた時、桜の香りがして、後味にいちごの香り。優しい色合いと香りは春にピッタリです。続きを見る
食菊と黒豆を使って和風パフェ
【材料】(2人分)
・黒豆煮:大さじ4
・食用菊:3~4輪
・柚子:1/2コ分
・はちみつ:大さじ2~3
食用菊を使った和のデザート。菊はレンジで加熱して調味すれば出来上がり。バニラアイスに沿えると和の風味がする上品なデザートになります。
2014.12.26バニラアイスに添えて「和」の香りのデザートに・゜*黒豆煮が余ってなくても(笑;)これ美味しいです!【材料】(2人分)・黒豆煮…大さじ4・食菊…3~4輪・柚子…(果汁)1/2コ分・はちみつ…大さじ2~3【作り方】1.食菊をさ...続きを見る
桜の塩漬けを使ったぼたもちロール
【材料】
・もち米:1合
・あんこ:150g
・桜の塩漬け:約10輪
ぼたもちといっても、ひとつひとつ丸めるのではなく、ロールケーキのようにあんこを巻いていくので簡単。春の日のお茶うけにいいですね。
2015.01.02新春~春におすすめ・゜*もち米やあんこが余った時にもどうぞ。ロールケーキみたいな「和」のおやつです☆【材料】(1本分)・もち米…1合・あんこ…150g (缶詰使用)・桜花の塩漬け…10輪くらい【作り方】1.桜花の塩漬けは洗...続きを見る
お散歩で出会えるエディブルフラワーでお花飴
【材料】
・砂糖:50g
・水:大さじ1
・エディブルフラワー:適量
市販のエディブルフラワーやハーブ、お庭などに咲く食べられる野花を押し花にして乾燥させ、愛らしいべっこう飴に。べっこう飴から覗く草花に癒されます。
2020.05.24食べられるお花「エディブルフラワー」なかなかほしい時に手に入れるのは難しいかもですが…調べてみると、野に咲くお花は食べられるものが多いみたい。庭に咲く野の花をドライにしてお花飴はいかがでしょう?続きを見る
パーティにぴったり♡まるで宝石のような一口フラワーゼリー♡
【材料】
・エディブルフラワー:適量
・水:300cc
・砂糖:大さじ1
・レモン汁:小さじ1
・アガー:大さじ3
まんまる透明なゼリーの中に色とりどりのお花を閉じ込めたビー玉のようなスイーツは、香港の「九龍球」をアレンジしたもの。製氷皿を使って簡単にできるのもうれしいですね。
2016.11.28九龍球(クーロンキュウ)というスイーツをご存知?♡香港発祥のスイーツでフルーツを中に閉じ込めた とても可愛い一口サイズのスイーツです♡今回は食べられるお花 エディブルフラワー を使って見ためも華やかなオリジナル九龍球を作り...続きを見る
エディブルフラワーを使ったサラダのレシピ
シンプルなサラダも、エディブルフラワーを加えるだけで、とっても華やかになりますよ。
エディブルフラワーが彩るフルーツサラダ
【材料】(1人分)
・サラダパック:1/2袋
・イチジク:1個
・ミニトマト:3個
・ハーブミックス:3g
・エディブルフラワー:約7g
・ラズベリー:5個
・ブルーベリー:5個
・ミニ大根:1個
・キヌア:1袋
・オリーブオイル:20ml
・ビネガー:10ml
・塩:少々
・バルサミコ酢:15ml
市販のサラダパックを使って、ささっと作れるサラダレシピです。エディブルフラワー、ミニトマト、イチジクを飾ってまるでレストランの一皿のようですね♡
2016.08.12「10品目のサラダ レタスやパプリカ」をベースに、彩りが華やかなフルーツやお花をトッピングした女性にうれしいサラダです。2016年8月11日~31日まで、RoyalGardenCafe飯田橋では、パッケージサラダを使用した...続きを見る
スライスだけでOKのおしゃれサラダ
【材料】(2人分)
・ニンジン:約1/3本
・キュウリ:約1/2本
・大根:約1/8本
・エディブルフラワー:お好みで
・アサイードレッシング:お好みで
野菜はすべて薄くスライスして、エディブルフラワーを散らすだけでできるおしゃれなサラダです。見た目が素晴らしいだけでなく、シャキシャキとした歯ごたえもその味も格別ですよ。
2016.07.24リボン&フラワー&ピンク♡の組み合わせ☆思わず、「かわい~♡」と、誰もが叫んでしまう様な見た目の華やかさです(^◇^)カフェに出てきそうなおしゃれサラダが、簡単におうちで作れちゃいます!!もちろん!サラダとしてのヘルシーさ...続きを見る
盛りつけ方がおしゃれなサラダ
【材料】(2人分)
・野菜:適量
・エディブルフラワー:適量
・マヨネーズ:大さじ2
・レモン汁:小さじ1/2~1
・アサイー:大さじ1~2
・ニンニク:お好みで
紫色のお花をあしらった美しいサラダ。円形に盛りつけることでサラダ全体がリースのようです。真ん中のピンク色のドレッシングはマヨネーズとレモン汁に市販の「アサイー飲料」を加えて作ります。
2016.07.24野菜をたくさんモリモリ食べるには、味覚で美味しいことはもちろん、視覚で「食べてみたい♬」と思えることも大切☆食事は、五感を使って、皆で楽しむことが一番!と、食空間コーディネーターとして、常にこだわっています(^◇^)ピンク...続きを見る
エディブルフラワーで簡単お花の生春巻き
【材料】
・レタス、ニンジンなどお好みの野菜:適量
・エディブルフラワー:適量
・ライスペーパー:適量
ライスペーパーから透けるカラフルなお花がキレイ!まるで花束のような生春巻きです。完成形をイメージしてお花を並べ、野菜と一緒にギュギュと巻くのがポイント。食卓が一気に華やかに。
2020.04.26外出自粛…よーし!と元気な日もあれば、気付けば下を向いてしまっていたり…上を向いたり下を向いたり体より気持ちが忙しい毎日。こんな時だからこそ!美しい自然の力を借りて元気に過ごしたいですよね。お友達が送ってくれたお野菜や果物...続きを見る
エディブルフラワーを使った料理レシピ
サラダやスイーツ以外にも、エディブルフラワーはどんな料理にも活用できます。花の色や種類によっておしゃれにもかわいらしくもなるエディブルフラワーは、特にシンプルな料理との相性が抜群です。
エディブルフラワーでパーティ用コロッケに
【材料】
・ひとくちコロッケ:9個
・エディブルフラワー:9枚
・マヨネーズ:適量
「コロッケ」にエディブルフラワーを飾るだけで特別なごちそうに早変わり。マヨネーズを使えばフラワーが固定しやすくなりますよ。
2015.12.01《いつものおうちご飯を おしゃれな写真集を見ているような ファッショナブルな食卓に♥》をコンセプトにエディブルフラワーを使ったお料理を考えました♡好きなお花をチョイスする時は、好きな服を選んでいる時のようなときめきを・・♡...続きを見る
菊の花びらを散らしたおもてなしカルパッチョ
【材料】(2~3人分)
・刺身用の真鯛:8枚前後
・菊の花びら:大さじ1
・とびっこ:大さじ1
<ソース>
・しょうゆ:小さじ2
・オリーブオイル:大さじ2
・レモン果汁:小さじ1
・粒マスタード又はホール胡椒:適量
・ハーブ:適量
菊の花びらが映える真鯛のカルパッチョ。ソースは、しょうゆ、オリーブオイル、レモン果汁、粒マスタード、ハーブを混ぜ合わせるだけでOK!
2016.11.09カルパチョとは牛肉の薄切りを並べソースをかけたものですが、今日は近代的にお刺身用の真鯛のスライスで「カルパチョ風」を作りました。今が旬の食用菊の花でおめかししました。続きを見る
桜の塩漬けで漬ける大根の桜漬け
本来は梅酢に漬け込んだピンク色の漬物「大根の桜漬け」を文字通り桜を使って、大根を漬けるというユニークなアイデアレシピ。桜の塩漬けを薄切りの大根にもみ込むだけでできるので簡単です。
2016.03.28「大根の桜漬け」=本来は梅酢に漬け込んだピンク色のお漬物です。せっかくの春なので、「桜の塩漬け」を使っての「大根の桜漬け」を。簡単・即席漬け物です。桜の塩漬けのアレンジレシピの一品に。お花見弁当にも。続きを見る
桜の塩漬け入りの手毬寿司
【材料】(4人分)
・米:2合
・黒米:小さじ1
・米酢:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・桜の塩漬け:適量
お花見に持って行きたくなるような、桜ご飯で作った手毬寿司。黒米を混ぜて炊いたご飯には米酢・砂糖のほか、みじん切りにした桜の塩漬けが入っています。
2014.12.26ほんのり桜色ごはん、さくらの香りの手鞠寿司です・゜*☆新春~春のおもてなしにどうぞ。【材料】(4人分位)・米…2合・黒米…小さじ1・米酢…大さじ2・砂糖…小さじ1・桜花の塩漬け…4~5つ・桜花の塩漬け…(飾り用) 適量【作...続きを見る
桜の塩漬けを使ったチキンロール
【材料】
・桜の塩漬け:適量
・鶏ムネ:1枚
・酒大さじ1
鶏ムネ肉で作るチキンロールは、お財布にやさしくパーティなどのオードブルとしても大活躍。チキンロールに桜の塩漬けを混ぜ込んで春の香りを漂わせて。調理法はレンジで加熱するだけなので、とてもお手軽です。
2014.12.02おせち&オードブルの一品に♪レンジで時短+簡単、上品な桜の香りのチキンロールです。ふんわり香って(*=Θ=){お酒にも合う感じ◎・レンジdeチキンロール {桜 ver.【材料と作り方】1.桜花の塩漬けをみじん切りにします。...続きを見る
エディブルフラワーを使ったその他のレシピ
まだまだエディブルフラワーの使い方はたくさんあります。凍らせたり、お酒に漬けたりと、ここではお料理とはまた違った楽しみ方をご紹介します。
フラワーアイスキューブ入り炭酸水
【材料】(1人分)
・炭酸水:適量
・エディブルフラワー:適量
・水:適量
製氷皿に水とエディブルフラワーを入れ凍らせた「フラワーアイスキューブ」。青系の花を使えば冷たいドリンクがより涼しげに。煮沸させた水を使用することで、ご家庭でも透明度の高い氷を作ることができます。
2015.08.24お盆が過ぎ、8月も後半戦に突入しましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。こう暑いとどうしても冷たいものを食べたくなりますが、見た目からも涼しさを味わってみませんか?暮らしニスタの政尾恵三子さんhttps://kurash...続きを見る
食用菊でフラワーブランデー
【材料】
・ブランデー:約300ml
・梨:3/4個
・食用菊:3~4輪
ブランデーに菊の花と梨を1日漬け込んだ「フラワーブランデー」。ブランデーの琥珀色の中に浮かぶ菊の花の美しさも一興です。
2014.09.01食卓&キッチンを華やかにする、美味しいディスプレイ♪琥珀にたゆたう菊花が美しい☆エディブルフラワー「菊」を使ったブランデーです。秋の果物も一緒に、・菊花のブランデー【材料】(500ml瓶で作成)・ブランデー…約300ml・...続きを見る
ローズが入ったまん丸氷
【材料】
・食用バラ:6~8個
・レモン:1個
・キウイ:1個
・水:適量
バラ、レモン、キウイを閉じ込めたおしゃれ氷レシピ!まん丸の氷は、製氷器『ゆきポン デカまる氷』を使えば簡単にご家庭で作ることができますよ。
2015.09.11まあるい氷に、バラ、レモン、キウイをお洒落に閉じこめたオシャレ氷の作り方をご紹介します。続きを見る
普段の食卓から遠い存在だと思っていた「エディブルフラワー」ですが、手軽に使えることがわかりましたね。ドライエディブルフラワーなら、賞味期限が約1年と長期保存が可能。店舗だけでなく通販などでも購入できるので、おもてなし料理はもちろん、いつもの料理やスイーツに特別感を演出したいときにも気軽に取り入れてみてくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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